Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АБС: творчество, наследие, уроки / Размышление о будущем, которое мы оставили в прошлом
Автор Сообщение
Василий_Клименко
Участник
# Дата: 6 Апр 2013 17:45
Ответить 


2012-й стал годом утрат для любителей научной фантастики. В июне умер Рэй Брэдбери, в ноябре ушел из жизни Борис Стругацкий, последний из Братьев. Мы вспоминаем о них с любовью и благодарностью. Будущее, описанное этими писателями, неумолимо уходит в прошлое, и все же парадоксальным образом еще остается нашим будущим.
Будущее Брэдбери и будущее Стругацких различны по составу и плотности своей атмосферы. Книги Брэдбери насыщены воспоминаниями о прошлом, оттенками почти неосознанных ощущений. Воздух Стругацких более разрежен, а сюжет строится на основе рационального эксперимента. Герои Брэдбери сталкиваются с тайной внутри себя, а инопланетная жизнь лишь отражает бессознательные стремления земного человека. Стругацкие же постоянно ставят отдельных героев и общество в целом лицом к лицу с неизведанным, находящимся за пределами познанной Вселенной.
Интересная деталь: на Марсе Рэя Брэдбери жарко, а у Стругацких, наоборот – небольшой мороз!
Мир Полдня у Стругацких есть, прежде всего, коммунистическое светлое будущее. Но этот коммунизм – гуманистический, характерный для второй половины XX века. В нем главную роль играют не экономические императивы, а нравственные убеждения человека.
Книги Стругацких можно читать по-разному. Как научную фантастику. Как утопию или антиутопию. Или как романы и повести о воспитании. Каждый из этих вариантов прочтения дарит читателю свои – неожиданные и приятные – открытия. Для многих актуальным является вопрос о контакте с внеземной цивилизацией, о том, что произойдет с нами, если такой контакт случится. Для меня же в первую очередь важно именно то, что произведения Стругацких говорят о современном человеке, о его проблемах и противоречиях.
Недавно меня спросили: «Чем «Обитаемый остров» отличается от «Трудно быть Богом»? Зачем Братьям понадобилось писать два произведения на один сюжет?» Сюжет, действительно, схожий – столкновение человека Мира Полдня с жителями чужих планет, цивилизации которых находятся на более низком уровне развития. Но, поразмыслив, я понял: ситуация дона Руматы на Арканаре коренным образом отличается от того, с чем пришлось столкнуться Мак Симу на Саракше.
Дон Румата («Трудно быть Богом») находится на Арканаре как наблюдатель. Он не имеет права вмешиваться в чужую жизнь. Именно поэтому он соблюдает дистанцию – словно бы строит (вернее, пытается построить) некую башню, в которой он был бы защищен от грубости и невежества окружающего мира. Но все-таки не выдерживает и выходит за рамки отведенной ему роли. Как писал Николай Гумилев:

Созидающий башню сорвется,
Будет страшен стремительный лет,
И на дне мирового колодца
Он безумье свое проклянет.

На Земле бунт дона Руматы оценивают как нервный срыв, нарушение данных ему инструкций. Но сам Антон-Румата, как мне кажется, далек от того, чтобы проклинать свое безумие.
Ситуация Мак Сима на Саракше («Обитаемый остров») отличается уже тем, что он оказывается на чужой плане один – без инструкций и связи с Землей. И он становится разрушителем башен – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Он хочет разрушить башни-ретрансляторы, с помощью которых Неведомые Отцы держат в подчинении жителей планеты. Таким образом он надеется принести людям свободу. Но:
Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.
Разрушение главной башни приводит к непредсказуемым последствиям, но Мак Сим готов взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу планеты.
К двум предыдущим ситуациям следует добавить еще одну («Жук в муравейнике»). Возвратившиеся с далеких планет прогрессоры обнаруживают, что Земля находится под воздействием цивилизации Странников, которые якобы хотят завоевать земную цивилизацию. В результате в благополучном Мире Полдня разыгрывается драма, основной движущей силой которой становится панический страх перед неизвестностью.
А ушедший в ночные пещеры
Или к заводям тихой реки
Повстречает свирепой пантеры
Наводящие ужас зрачки.
Но кого у Стругацких можно было поставить на роль «свирепой пантеры»? Гипотетических Странников, подаривших Земле своих «подкидышей»? Полностью реальных «подкидышей», которые живут и работают среди людей? Или, может быть, силу воображения, толкающего людей на необдуманные, жестокие поступки и принудившего Сикорски убить Абалкина? Именно воображаемая опасность ломает у Стругацких четкие границы разума, превращая светлую утопию Мира Полдня в ее противоположность, в антиутопию.
В конце своего стихотворения Гумилев говорит о неизбежности смерти. Свобода в его понимании сводится лишь к выбору пути, ведущего к смерти.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Стругацкие приходят к иному выводу. Они верят, что человек способен решить самые сложные проблемы. Именно эта вера в человека, которая у Стругацких возвышается над любыми сиюминутными идеологическими установками, и привлекает нас.
То, что мы в своем двадцать первом веке веру эту во многом утратили, делает произведения Стругацких еще более ценными. Теперь перед нами выбор: можно продолжать верить в безграничные возможности человека; можно вернуться к вере в Бога и к тому мироощущению, о котором говорит Гумилев; можно, ни о чем не задумываясь, покориться логике «дикого» рынка; наконец, можно стать человеком играющим, свободно переходящим от одной роли к другой.
В повести «Волны гасят ветер» Стругацкие изобразили люденов, которые каким-то непонятным образом «играют» во Вселенной. Меня всегда интересовал вопрос о смысле и правилах этой игры... Словом, есть над чем подумать!
Но всего труднее, наверно, обрести веру. Только это уже другая история.

глашатай
Участник
# Дата: 6 Апр 2013 19:57
Ответить 


Итак, возвращаемся к вере, чтобы вновь её потерять, но на других условиях?

Василий_Клименко
Участник
# Дата: 6 Апр 2013 20:27
Ответить 


Наоборот, теряем веру, чтобы вновьее обрести...)

глашатай
Участник
# Дата: 6 Апр 2013 20:43
Ответить 


Цитата: Василий_Клименко
мы в своем двадцать первом веке веру эту во многом утратили

Цитата: Василий_Клименко
Но всего труднее, наверно, обрести веру.

Первое многие подтверждают.
На второе мало кто надеется.
Так что нас ждёт, если постараться рассмотреть эту, уже другую историю?
Вижу следующие варианты:
1. эту тему прикроют по подходящим причинам;
2. эта тема сама умрёт по необходимым причинам;
3. мы умрём раньше, чем до чего-нибудь договоримся.

Василий_Клименко
Участник
# Дата: 6 Апр 2013 20:51
Ответить 


А разве так уж важно о чем-либо окончательно договариваться? )))

глашатай
Участник
# Дата: 6 Апр 2013 21:13
Ответить 


Том Круз ("Рыцарь дня"):
"Ты подожди меня здесь, а я пойду и договорюсь с парнями. Но честно говоря - просто их всех убью".
То есть существуют способы договориться красиво.

Уран

Участник
# Дата: 7 Апр 2013 02:39
Ответить 


Цитата: Василий_Клименко
Дон Румата («Трудно быть Богом») находится на Арканаре как наблюдатель. ... Ситуация Мак Сима на Саракше («Обитаемый остров») отличается уже тем, что он оказывается на чужой плане один – без инструкций и связи с Землей. И он становится разрушителем башен – и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

Можно увидеть и другие отличия. Например, Антон - подготовленный человек. Он знал, куда летит, знал, что и как ему придётся делать.
Максим - наивен и прекраснодушен. Что-то проходили в школе про ужасное прошлое человечества, но так, в общих чертах.
Как ни странно, итог один! Независимо от начальной позиции, когда дело доходит до выбора между согласием и восстанием, оба выбирают восстание.
Ситуация Максима гораздо чаще встречалась в жизни в те времена, когда Стругацкие писали эти свои книги.
Вот отрывок из биографии реального человека, нашего современника. Всё произошло в 67-68 годах. "Обитаемый остров" вышел, как мы знаем, в 69-м.

Цитата: А. Лейфер
"Теперь-то я понимаю, что в своё время мы с Сашиным отцом совершили, его воспитывая, невероятный, глупый просчет. Отец всегда жил под бременем несуществующей вины, под бременем слежки и допросов. И так хотелось, чтобы сын в этом смысле жил по-другому. Вот мы и решили (было это где-то в начале 50-х годов), что он не должен быть раздвоенным, он не должен, как мы, носить фигу в кармане, что для того, чтобы стать сильным человеком, он должен принять этот мир таким, как он есть. Мы решили, что не будем его посвящать в этот политический мрак, в котором мы всю жизнь пребываем сами. Поэтому у нас в доме, где всегда бывали люди, близкие по взглядам, был под абсолютным запретом любой политический разговор в присутствии Саши, это исключалось. Вступление в октябрята, потом вступление в пионеры обставлялись как великие торжества. И в течение многих лет разыгрывалась эта очень серьёзная семейная комедия советского времени. Разыгрывалась она из нашего желания оградить сына от внутреннего разлада.

И он был хороший пионер, ходил со знаменем, дважды его отправляли в Артек. И мы с отцом всему этому искренне радовались. Саша привозил из Артека фотографии, рассказывал, что они там делали, и мы все его с интересом слушали. Вот так мы его воспитывали – абсолютно сознательно ограждая от политических реалий."


Мне кажется, как-то так воспитывали и братьев Стругацких.
Справедливости ради нужно сказать, что на "восстание" решались и люди, воспитанные совершенно иначе, и такие примеры тоже можно найти в современной мемуарной литературе. Хорошая штука - Интернет!

глашатай
Участник
# Дата: 7 Апр 2013 07:55
Ответить 


Цитата: Уран
Антон - подготовленный человек. Он знал, куда летит, знал, что и как ему придётся делать.

Если Антон знал и был подготовлен (можно последовательность изменить), то почему получилось так, как получилось?
Цитата: Уран
Ситуация Максима гораздо чаще встречалась в жизни в те времена, когда Стругацкие писали эти свои книги.

Ситуация Максима честнее, то есть с иллюзиями на минимуме.
Антон - носитель иллюзий на максимуме.

Уран

Участник
# Дата: 7 Апр 2013 08:11 - Поправил: Уран
Ответить 


Цитата: глашатай
Если Антон знал и был подготовлен (можно последовательность изменить), то почему получилось так, как получилось?

Странный вопрос. Вот приходят в школу молодые учителя. Они подготовлены? Да. Они знают, куда идут? Да, сами окончили школу не так уж давно. Почему же многие не выдерживают и уходят?

Цитата: глашатай
Ситуация Максима честнее, то есть с иллюзиями на минимуме. Антон - носитель иллюзий на максимуме.

Вы сейчас о чьих иллюзиях говорите? Авторов? Их героев? Читателей?

глашатай
Участник
# Дата: 7 Апр 2013 08:53
Ответить 


Цитата: Уран
Вот приходят в школу молодые учителя. Они подготовлены? Да. Они знают, куда идут? Да, сами окончили школу не так уж давно. Почему же многие не выдерживают и уходят?

Не подготовлены, потому и уходят.
Цитата: Уран
Вы сейчас о чьих иллюзиях говорите? Авторов? Их героев? Читателей?

И авторов, и читателей. Герои - это авторы. Авторы пробовали и так, и этак.
Тема сложная для обсуждения.
Я попробую предложить аналогию из современной политической жизни.
Путин В.В. в 2000 году - герой не подготовленный. Его подготовка проходила 12 лет и вся страна в этой подготовке принимала участие. В 2012 году Путин В.В. - герой достаточно подготовленный для многих задач, но не для всех задач. Для некоторого класса задач Путина В.В. следует готовить уникально.
Прохоров Д.М. (47 лет), Навальный А.А. (36 лет) герои не подготовленные.
Путинн В.В. вполне уже может заняться их подготовкой. Из них может получиться толк.

Уран

Участник
# Дата: 7 Апр 2013 12:35
Ответить 


Цитата: глашатай
Не подготовлены, потому и уходят.

Быть подготовленными к чему-то не значит быть способными на это. Это значит, всего лишь, что их готовили. Им рассказали и показали - будет то-то и то-то. Поступать вы должны так-то и так-то, потому что так надо. Вы готовы? - А что, раз надо... Готовы! И так оно всё и было, пока была вера, что "так надо". А от утраты веры никакая подготовка не спасает.

Цитата: глашатай
Я попробую предложить аналогию из современной политической жизни.

Нет уж, давайте какую-нибудь другую аналогию.

Loreen

Участник
# Дата: 7 Апр 2013 17:57
Ответить 


Цитата: глашатай
из современной политической жизни

Блин... (эскуаз май френч!)
Впервые за столько времени заглянула - а тут о политике... Оно вам надо?
Цитата: Уран
давайте какую-нибудь другую аналогию.

Уран,

глашатай
Участник
# Дата: 7 Апр 2013 18:02 - Поправил: глашатай
Ответить 


Цитата: Уран
И так оно всё и было, пока была вера, что "так надо". А от утраты веры никакая подготовка не спасает.

Вера как панацея?
Цитата: Уран
Нет уж, давайте какую-нибудь другую аналогию.

Следовательно, героический подвиг братьев Стругацких в их творчестве относительно социальных параллелей рождает только трусов? Не люблю трусов. Трусы - это омерзительно.
Вы же вроде имеете математическую культуру. Так?
Принцип подобия Вам вроде известен. Так?

...Некогда жили-были братья Стругацкие, молодые и с фантазиями. Стали они свои фантазии как проекцию реального мира выражать в творчестве на фантастической ниве. Выразили, посеяли, взошли всходы, а приготовить из этих всходов что-нибудь страшно. Потому что придётся уже из творчества АБС нырнуть обратно в реальность и посмотреть, насколько братья ошибались. По моим наблюдениям тогдашние гордые и с достоинством ныне уже занесены в красную книгу. Население стало властобоязненным и согбенным.

Теперь задайте вопрос, какой политико-моральный ландшафт властям более мил? Не торопитесь с ответом, подумайте.
Для простоты задайте себе вопрос, какие ученики Вам более милы: в глаза смотрящие или упрямые и смелые самородки?

Loreen

Участник
# Дата: 7 Апр 2013 18:04
Ответить 


Цитата: глашатай
Следовательно, героический подвиг братьев Стругацких в их творчестве относительно социальных параллелей рождает только трусов?

Сие откуда следует???

Уран

Участник
# Дата: 8 Апр 2013 14:03
Ответить 


Цитата: глашатай
Вера как панацея?

Панацея? Не знаю. Я не любитель кидаться в обобщения при первой возможности. Давайте говорить о конкретном случае, об Антоне. Он летел на эту свою планету и думал, что знает, как надо. Но он был наш человек, он жил по принципу "не верь брату родному, а верь своему глазу кривому". Если бы его вера в "базовую теорию" не была к тому времени окончательно разрушена, он бы и смерть Киры пережил. И продолжал бы наблюдать.
Цитата: глашатай
Следовательно, героический подвиг... и т.д.

Признаюсь, я не понимаю, о чём вы говорите. Не вижу связи с тем, что мы обсуждаем.

Хус
Участник
# Дата: 25 Сен 2013 12:20
Ответить 


Доброго дня! А вы читали одно из последних интервью Бориса Стругацкого? Оно не очень растиражировано. Вот ссылка:http://www.businesspuls.ru/?p=1111

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018