Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / АБС: творчество, наследие, уроки / Писатель предупреждает... Читатель не замечает. Невское время. Владимир Соболь. 3.11.2011.
Автор Сообщение
Мышка

Участник
# Дата: 3 Ноя 2011 13:55
Ответить 


Кто-то сказал, что, если бы человечество прислушалось к поэтам, нам не пришлось бы тратить безумные суммы на социологические исследования. И это суровая правда.
Настоящая литература предлагает нам не идеи, а – целый мир. Вспомним хотя бы книги братьев Стругацких. В них немного найдется беллетризованной публицистики, но целые сцены повестей и романов насыщены анализом проблем, насущность которых мы начинаем осознавать только сегодня. Образность этих книг одновременно и достоинство, и недостаток. Достоинство с точки зрения благодарных читателей. Недостаток видится с точки зрения критика, которому куда проще разбирать публицистику. Нынешний прозаик сам сводит свою работу к уровню газетной статьи, чтобы присяжному рецензенту было удобнее. Кстати, об этом говорил один из персонажей Стругацких.

Мы сетуем на потребительский эгоизм современного общества. Но напомню, что повесть «Хищные вещи века» появилась в шестидесятые годы, когда Жана Бодрийяра еще не переводили на русский. Читали мы, конечно, «Вещи» Жоржа Перека, но наши авторы пошли дальше и увидели больше. Книга вышла в середине шестидесятых годов, в то самое время, которое сейчас многими воспринимается средоточием пресловутой духовности. Каждый раз, наведываясь в магазины «Старая книга», я вспоминаю сцену, когда Иван Жилин копается в развалах разъезжего букиниста и ужасается тому, что не может унести все эти сокровища даже в своих мощных руках. А толпа вокруг собирается на площадях «побалдеть» от наркотика, который распыляется с вертолета, пялится по вечерам в телевизор. И молодые люди гробят одну за другой свои молодые жизни, пытаясь отыскать смысл существования в супертехнологичном наркотике.


Умник

Участник
# Дата: 3 Ноя 2011 15:31
Ответить 


Ну, положим, дрожка - это наркотик электронный ("волновая психотехника") и ни с каких вертолетов, естественно, не распыляется...

Роман Сидоров
# Дата: 4 Ноя 2011 09:09
Ответить 


Честно говоря, хотелось бы знать, кого именно г-н Соболь противопоставляет Стругацким в виде "публицистов-беллетристов". Пример Клиффорда Саймака с его написанным в сороковых "Городом", да ещё как представителя современной литературы, я принять не могу! Да и где там публицистика? Разве что по первой профессии Саймак был журналистом. Но не могу сказать, что он чрезмерно увлекался злобой дня. Пожалуй, я могу назвать пару имён современных фантастов, которые пишут беллетризированную публицистику. Например, Юлия Латынина или Вячеслав Рыбаков. В меньшей степени Пелевин.

Но мне было бы много проще понять Соболя, если бы имена назвал он сам.

etequinity.
Участник
# Дата: 4 Ноя 2011 10:17 - Поправил: etequinity.
Ответить 


Сейчас "дрожки" хватает, например это музыка рэйв - посмотрите что происходит с людьми на фестивалях такой музыки, они огромными толпами занимают целые площади и там впадают в почти наркотическое состояние, забывая обо всем вокруг. Это иногда приводит к тому. что кого-то могу раздавить или растоптать в такой толпе. Много статей о психотронном оружии и даже такие детективы опубликованы (Джон Кейз "Синдром" - в этой книге описаны эффекты, сходные с теми, что упоминаются в ХВВ). В ХВВ я не могу понять кто такой Опир - философ, дизайнер, художник, ученый? - он очень похож на современных представителей такого направления - модельеры - дизайнеры, проповедующие особый образ жизни - образ угадан очень точно, просто великолепная находка авторов.
И еще такой спектакль поставили:
http://teff-arc.ucoz.ru/index/0-75
только где непонятно
Карл Лагерфельд

Сергей Зверев

Возможно похожи на Опира.

Loreen

Участник
# Дата: 4 Ноя 2011 19:50
Ответить 


Цитата: etequinity.
И еще такой спектакль поставили:http://teff-arc.ucoz.ru/index/0-75только где непонятно

По-моему, очень даже понятно. По линку "Пресса" на сайте, ссылку на который Вы разместили.

Мышка

Участник
# Дата: 4 Ноя 2011 20:11
Ответить 


Кстати, воспоминания Якубовского (ник yak_mike) о спектакле.
И о песнях - robbiewi.
От БВИ - Старейший в Ростове студенческий театр отмечает своё пятидесятилетие

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018