Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Адресная книга / Разговор с Денисом Драгунским
Автор Сообщение
Уран

Участник
# Дата: 14 Июл 2011 00:18
Ответить 


На Имхонете в блоге Драгунского обсуждают такую тему:
Что для каждого из нас значат фразы <<мне кажется>> и <<на самом деле>>?

Какая разница между этими понятиями? В работе, в общении и в любви. Я люблю или мне кажется, что я люблю, меня любят

или я это себе вообразил, нафантазировал? А в литературе? Мы часто задаем вопрос - это на самом деле хорошая

книга, или она просто мне нравится? И что делать, когда книга мне нравится, а все от нее плюются. Или наоборот -

все говорят <<ах, ах!>> - а я не могу больше пол страницы осилить?


Amarant

Участник
# Дата: 14 Июл 2011 15:13
Ответить 


Если книга не нравится, читать ее ни в коем случае не нужно. Зачем же совершать над собой насилие? То же с телепередачами. А если нравится, какое дело до того, кто ее ругает? Нельзя чужое мнение возводить в абсолют. Человек должен быть самодостаточен, в своем мнении не зависеть от других, иначе ничего хорошего не будет.

Amarant

Участник
# Дата: 14 Июл 2011 15:53 - Поправил: Amarant
Ответить 


Вот, приведу пример: я считаю лучшей книгой Стругацких "Град обреченный", а другие так не считают. так, что же разве мне не все равно, что они думают?
Очень многим нравятся детективы Питера Джеймса, особенно "Убийственно просто", у меня однако эта книга вызвала эмоции на уровне отвращения, есть за что: почитайте, сами узнаете, что касается нахождения главного героя в гробу как заложника и его мучений, я так и могу сказать, что такие книги я воспринимать не хочу и не могу, кому нравится, ради Бога, читайте что хотите, но я восторгаться не буду!

Loreen

Участник
# Дата: 14 Июл 2011 18:37
Ответить 


Уран, рада Вас видеть.
А сами Вы эту тему прокомментировать не хотите?

Цитата: Amarant
Если книга не нравится, читать ее ни в коем случае не нужно.

А мне при первом прочтении ГО не понравился. Ужасно.
А во второй раз читать начала случайно. А сейчас вот думаю, что, если бы я руководствовалась руководствуйся я Вашим вышепроцитированным правилом, то лишилась бы огромного удовольствия...

Amarant

Участник
# Дата: 14 Июл 2011 18:46 - Поправил: Amarant
Ответить 


Мне очень понравились книги Б.Н. Стругацкого - "Поиск Предназначения" и "Бессильные мира сего". Даже не знаю. почему они такое сильное впечатление прзвели. скорее всего они очень близки к реальной жизни. Совершенно удивительные книги, так никто не когда не писал и не напишет. А многие не понимают эти книги, что же тут можно поделать?

Amarant

Участник
# Дата: 14 Июл 2011 18:52 - Поправил: Amarant
Ответить 




"Российская газета" - Федеральный выпуск №5409 (33)
17.02.2011, 00:07

Денис Драгунский: Войти в литературный мир легко, особенно теперь. Но насколько тебе там будет уютно и заметят ли тебя - другой разговор. Фото: Васенин Виктор

Денис Драгунский - журналист, писатель, автор нескольких сборников малой прозы. А также тот самый Дениска из "Денискиных рассказов" своего отца Виктора Драгунского. Он ведет популярный блог в Живом Журнале (clear_text). Писатель рассказал о том, как пишутся его рассказы и как они "живут" в Интернете.

Российская газета: Книгу рассказов издать сложнее, чем роман?

Денис Драгунский: Еще несколько лет назад у издателей было сильное предубеждение против рассказов. Считалось, что читатель любит роман, причем стандартного формата - 15-20 авторских листов. Наверное, это было связано с коммерческим успехом детективов, фэнтези, любовных романов. Однако в русской литературе сборники рассказов были очень популярны: Тургенев, Чехов, Бунин, Горький, Аверченко, Бабель, Зощенко... Ближе к нашему времени - Лидин, Нагибин, Аксенов, Шукшин, Токарева - очень разные писатели, но все они выпускали сборники рассказов, которые имели огромный успех. Потом маятник качнулся в сторону крупной формы. Теперь, кажется, начался обратный ход. Наверное, тут какие-то циклы.

РГ: Трудно начинающему писателю войти в литературный мир с малой прозой?

Драгунский: Войти в литературный мир очень легко, особенно теперь. А с малой прозой вообще просто: напечатай рассказ в одном из бесчисленных журналов или альманахов, издай книжечку за свой счет - это недорого - или вывеси свои тексты в Интернете. А лучше и то, и другое, и третье. И - ты в литературном мире. Пришел и навеки поселился, никто уже не выгонит. Но насколько тебе там будет уютно и заметят ли тебя - другой разговор.

РГ: Вы советуете начинать литературный путь через Интернет?

Драгунский: Конечно! Но вообще литературный путь надо начинать с журналистики, я в этом убежден. Надо уметь кратко и внятно описывать события и излагать свои мысли.

РГ: Ваша последняя книга "Третий роман писателя Абрикосова" написана сейчас или давно?

Драгунский: Как говорится, дай Бог, не последняя! Она написана на рубеже девяностых. Раньше, чем короткие рассказы.

РГ: Героев ваших книг можно назвать современной интеллигенцией?

Драгунский: Разве что в самом простом смысле - люди умственного труда. Образованное сословие. Но, в отличие от классической русской интеллигенции или западных интеллектуалов, они не особенно задумываются о смысле жизни, судьбе страны и кризисе культуры. Они просто живут и работают. Чувствуют и любят. Так что мои герои - все-таки скорее "народ".

РГ: Писательство - это ремесло?

Драгунский: Одним ремеслом не обойдешься. Но ремесло крайне важно. Надо уметь написать именно то, что хочешь, и так, как хочешь. Два ремесла помогают мне: журналиста (писать кратко и четко) и сценариста (писать по возможности без "авторских подсказок", так, чтобы читатель все понял исходя из действий и слов персонажей).

РГ: Наверняка вам пишет много молодых писателей с просьбой почитать их тексты?

Драгунский: Вы знаете, почти никогда. Ну, или крайне редко. Да и что я могу сказать, прочитав книгу начинающего автора? Во-первых, я сам - молодой писатель, хоть и довольно старый человек: моя первая книга вышла в 2009 году. Ну а во-вторых, допустим, чье-то сочинение мне в целом понравилось, но при этом я увидел отдельные недостатки. Ну и что дальше? Я же не директор издательства, не главный редактор журнала, не литературный критик. Мои оценки и предпочтения крайне субъективны, поэтому я не гожусь даже на роль редактора-консультанта. Наверное, люди это чувствуют, потому и не присылают мне свои рассказы и романы.

РГ: Вы стараетесь общаться с читателями блога?

Драгунский: Я отвечаю практически на каждый комментарий. Разговор с читателями в Интернете мне очень нужен. Я сразу вижу, что у меня получилось, а что - нет, где я достучался до ответного чувства, а где не сумел. Оценил ли читатель крутой сюжетный поворот, который мне самому нравится? Понятно ли, почему герой поступил именно так? В смысле диалога Интернет - волшебная штука. Вот написал я книгу, она потихоньку продается, но откуда мне знать, что на самом деле думают о ней люди? Письма писателям посылать немодно. Критическая статья, даже самого лучшего критика - это, в конце концов, точка зрения только лишь одного человека. А тут вывешиваешь рассказ - и в течение часа получаешь два десятка мнений. А потом еще и еще. Многое сразу проясняется.

РГ: Хемингуэй считал, что писательство - тяжелый труд. А что это для вас?

Драгунский: Для меня это труд не столько тяжелый, сколько пристальный, скрупулезный. Я очень тщательно шлифую свои рассказы. Вырезаю, выскребаю лишние фразы. Речь идет о коротких рассказах, конечно. В длинных рассказах я немножко привольнее пишу. Вдохновение - слишком пышное слово. Просто вдруг в голове появляется рассказ. Часто - во сне. Точнее, под утро снится сон в виде рассказа. Иногда - как кино, а иногда - как написанное на бумаге. Только успевай добежать до ноутбука. Кстати, я недавно закончил книгу "Ночник" - дневник моих снов за 2010 год. Все сны, без малейших сокращений и украшений. Она должна выйти весной.

РГ: Вы пишете для кого-то?

Драгунский: Как любой сочинитель: для читателей. А конкретно, каждый отдельный рассказ - для своих читателей, для "френдов" в ЖЖ. У меня их почти 4800. Когда пишу, вижу перед собою человек сто-двести, которые откликаются и активно комментируют. Кстати, с некоторыми я познакомился в офф-лайне, то есть в реальной жизни: они приходили на презентации моих книг. У меня замечательные френды, умные и добрые, и очень внимательные читатели.

РГ: Рассказы каких классиков вы любите почитать и перечитать?

Драгунский: Чехова люблю больше всех. Все время его перечитываю. Лучший писатель на свете. Про Чехова можно сказать: "Как сильно, как глубоко, как точно, как трагично, как смешно". Но никогда не скажешь "Ах, как хорошо написано". Его не видно как писателя. Видна жизнь, которая на его страницах. Вот этим он велик. Иногда люблю читать большие, широкоохватные романы - от Вальтера Скотта и Стендаля до Голсуорси и Ганса Фаллады. Должно быть, потому, что сам никогда не смогу написать ничего похожего. Обожаю перечитывать старинных новеллистов: Боккаччо, Мазуччо, Маргариту Наваррскую. Коротко, складно, с внезапными поворотами фабулы. Смешно прозвучит, но именно они - мои литературные учителя.

http://www.rg.ru/2011/02/17/dragunskij.html

Хорошо, что Вы дали ссылку на сообщения Дениса Драгунского: интереснейший автор, спасибо! ЖЖ у него интереснейший!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

ЖЖ Дениса Драгунского:

http://clear-text.livejournal.com/

Amarant

Участник
# Дата: 14 Июл 2011 19:34
Ответить 


Еще один из интереснейших авторов в ЖЖ:
Макс Либерум:
http://mliberum.livejournal.com/

Лошадь д'Артаньяна

http://www.computerra.ru/readitorial/451745/

Наверное, многие из нас, читая в детстве книгу "Три мушкетера", мечтали очутиться в шкуре д'Артаньяна. А один читатель захотел оказаться в роли товарища мушкетера. Но не Атоса, Портоса или Арамиса...

Автор: Либерум Макс | Раздел: Readitorial | Дата: 23 августа 2009 года

От редакции: Нет, все же странные ассоциации порой порождает творчество Сергея Михайловича Голубицкого. Ну написал человек о своем отношении к корриде и умерщвлению быков на радость почтеннейшей публики. Казалось бы, и что? Что может по этому поводу вообразить читатель? А вот сами почитайте...

"Запугали коня вольной волей,
Не пускали коня в чисто поле..."
Анатолий Киреев

Втайне от себя я с детства мечтал стать лошадью д'Артаньяна. Оно ведь как — либо знаешь, куда ехать (часто — плевать, куда — лишь бы по ветру), либо умеешь перебирать ногами и не заморачиваться с причинами и смыслом. По центру, как обычно, кентавры всех мастей.

Справедливости ради нужно заменить, что я никакая не лошадь, а конь. Даже точнее сказать — жеребец. Но об этом у лошадей как-то не принято. Лучше быть лошадью, в расчете на ценителей оных, чем попасть на любителя конского мяса или охотника до жеребцов.

Путь лошади — если она хочет воспитать жеребят и дожить до глубокой старости - это путь компромисса. Так повелось с тех самых пор, как лошади проиграли войну за свободу. Победа людей была нечестной, но полной. Они не скрывают ни того, ни другого. К чему переписывать историю победителю, созданному по образу и подобию творца, вероломного и взыскательного?

В память о той давней победе, люди иногда любят устраивать показательные схватки между наездником и лошадью. Не припомню случая, чтобы победившего коня ждал какой-то особенный приз. Чаще кнут, а порой просто следующий ковбой, желающий померяться характером.

Лошади навсегда утратили право на вольную жизнь. Наши луга закатали асфальтом. Наши воды объявили человеческой собственностью. Нашу тягу к свободе превратили в голодные скитания бежавших узников и в сказку о кентаврах, живущих вольготно в каменных джунглях. Что из того, что кентавры существуют? Их выращивают люди, как напоминание о своей власти вершителей судеб и месте лошади в человеческом мироустройстве.

Впрочем, довольно о грустном. Если смириться с неизбежным, то быть лошадью все же неплохо. Гораздо лучше, чем бараном или ослом. А мушкетером — хлопотно. Еще лучше быть лошадью мушкетера — эти ценят лошадей и редко едят конину.

Если вам повезет в жизни по-настоящему, то вы станете лошадью не просто мушкетера, но кого-то известного и значительного. Например, д'Артаньяна. О чем я и мечтал, даже когда и не подозревал этого.

Неимоверная удача — стать лошадью такого человека. Потому что (внимание, собственной персоной) - д'Артаньян. Этим все сказано. Это - круто. Это - бренд. Сила и деяния его — не чета житейским. Супер.

Лошадей д'Артаньяна хорошо кормят, за ними всячески ухаживают (это же д'Артаньян) и сбруя у них — шикарная. Не у всех, конечно, а только у тех, что принадлежат лично и с потрохами самому д'Артаньяну.

Конечно, жизнь столь знаменитого и активного человека полна всяческих опасностей. Пули попадают и в лошадей. Если честно, то в лошадей они попадают гораздо чаще, но думать об этом не принято. Однако (внимание, это очень важно), в лошадь д'Артаньяна никто из благородных противников д'Артаньяна (специально!) не целится. Если вам кто-то скажет, что воин поднимает в бою коня на дыбы, чтобы закрыться его грудью от пули, копья или шпаги — не верьте. Просто это красиво. Люди не стали бы ставить столько памятников собственной трусости.

Взгляните на опасность с другой стороны. Со стороны карьеры. Чем больше пуль попадает в лошадей д'Артаньяна, чем больше коней изойдет пеной в бешеных скачках, тем быстрее вы приблизитесь к заветной мечте — принадлежать лично великому человеку. За такое и своей-то жизни не жалко.

Даже если вы еще не достигли вершины, то можете гордиться участием в великих делах. Поскольку все дела д'Артаньяна — как минимум, важные, всегда есть возможность покрыть себя неувядающей славой. Помните коня, которого д'Артаньян загнал и пристрелил, когда отвозил подвески королевы, чтобы ее не застукал муж, когда она гульнула налево? Не пытайтесь разобраться в тонкостях человеческих взаимоотношений, вам важно знать только то, что это была Миссия. Нет, не того коня, что показывали в фильме про мушкетеров, а третьего из загнанных в этой кампании. Помните, как было в книге: «Загнал трех лошадей» - вот, как раз третий. Говорите, и в книге такого не было? Впрочем, не суть. Достаточно и того, что д'Артаньян сохранил третьего коня в своем сердце и вспоминал пыльной дорогой к ближайшему постоялому двору. Я просто уверен, что он всплакнул. Словом, дело третьего коня живет и не забыто. Быть может, такая слава уготована и вам.

Однако, единожды выбрав себе мечту, очень важно избежать красивых ловушек судьбы. Я говорю о тех парнях, что ездят в седле головой. Забудьте про этих бедствующих циркачей, которые на потеху публике издеваются над животными. Настоящий наездник обращается к лошади посредством удил, кнута, шпор, мата и седалищных покриков. Так устроено деловое общение человека с лошадью. Если вы справитесь, то в благодарность, на привале, он похлопает вас по морде и даст кусочек чего-нибудь вкусного. Хорошо, если это будет соль — она спасает от обезвоживания после долгой поездки. Или сахар — он немного восстановит потраченные силы. Если хозяин будет и вовсе великодушен, то привяжет вас на ночь на поляне, посреди сочной зеленой травы, а не в пропитанных пылью придорожных кустах.

Увы, в нынешнем мире мечты могут так и остаться мечтами. Расцвет человеческой техники вытеснил лошадь из многих сфер: сперва обитания, а затем и жизнедеятельности. Лошадей нынче сдают в аренду, катают на них туристов и балаганную публику, разводят на мясо, заставляют скакать по кругу, соревнуясь за право разорвать ленточку. Лошади уже не столь важны для людей. Из постоянного спутника и незаменимого помощника лошадь превращается всего лишь в инструмент дохода или дорогую безделушку. Наивно думать, что самоотверженным трудом лошади заслужили свободу и право на спокойную жизнь, - только медленное вымирание и место в книге побед человеческого прогресса.

И все таки. Все таки. Лошадью быть — хорошо, если даже и не дано другого. Гораздо лучше, чем бараном или ослом. А мушкетером — хлопотно. Да и остались ли нынче еще мушкетеры?

Tuk

Участник
# Дата: 15 Июл 2011 20:00
Ответить 


Цитата: Amarant
А мушкетером — хлопотно.



Tuk

Участник
# Дата: 15 Июл 2011 20:06
Ответить 


Цитата: Amarant
Лошадью быть — хорошо


А мулом -- ещё лучше...

etequinity
Участник
# Дата: 24 Авг 2011 07:23 - Поправил: etequinity
Ответить 


http://clear-text.livejournal.com/ (Денис Драгунский)
clear_text один из самых интересных пользователей жж; я подписываюсь на все его новые сообщения; http://etequinity.livejournal.com/

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018