Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Vox populi / 100 книг для старших школьников (рекомендательный список ко внеклассному чтению)
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 13 Авг 2012 16:02 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 




Коллеги!

Радиостанция «Эхо Москвы» совместно с министерством культуры и министерством образования и науки предлагает вам принять участие в проекте «100 книг для школьника».

Цель проекта – составить список из 100 книг, рекомендованных к самостоятельному прочтению учащимся – старшеклассникам.

Первый этап – на котором вы предлагали книги – завершен.
Благодарим всех, кто принял участие, вами было прислано более 2000 писем, предложено более 1700 книг!

Для шорт-листа отобрано 198 книг.
Мы сформировали 10 списков для голосования, в каждом из которых вы можете выбрать от одного до пяти произведений.

Голосуйте!


Выберите "100 книг для школьника" - от А до Б


Выберите "100 книг для школьника" - от Б до Г


Выберите "100 книг для школьника" - от Г до Д


Выберите "100 книг для школьника" - от Д до И


Выберите "100 книг для школьника" - от И до К

ъ
Выберите "100 книг для школьника" - от К до М


Выберите "100 книг для школьника" - от М до П


Выберите "100 книг для школьника" - от П до С


Выберите "100 книг для школьника" - от С до Т <== СТРУГАЦКИЕ В ЭТОМ СПИСКЕ


Выберите "100 книг для школьника" - от Т до Э

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 13 Авг 2012 16:19
Ответить 


На сегодня, 13.08.2012, в лонг-лист "Эха" входят три книги Стругацких: "Трудно быть богом" (38,2%), "Обитаемый остров" (16,3%) и "Гадкие лебеди" (8,3%).

С полным рейтингом на 13.08.12 вошедших в список произведений авторов на букву С можно ознакомиться на приложенном скриншоте.

Актуальный рейтинг (и возможность его изменить голосованием) доступен ЗДЕСЬ.
Голосование за книги АБС в топ-100 книг для школьников на "Эхе Москвы"
Голосование за книги АБС в топ-100 книг для школьников на "Эхе Москвы"


Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 13 Авг 2012 16:50 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Комментарии о Стругацких и списке в целом в обсуждалке

Точно так же, мне кажется, бессмысленно рекомендовать почитать "Понедельник начинается в субботу", потому что не только в жизни нет культуры советского НИИ, но и фильмов нет. А вот "Сказка о Тройке" - вечна, потому что вечна бюрократия.


Много проходных, а то и пустых, мало что дающих книг: Агата Кристи, Стивен Кинг, Хэрриот, та же "Страна багровых туч" Стругацких.
"Час быка" Ефремова отнюдь не лучшая антиутопия со слащавым изображением "прекрасного коммунистическогое завтра" из которого прилетели земляне.


да, список , как минимум, странный. если ты в 14-15 читаешь "игру в бисер" или "сто лет одиночества", то скорее всего незнайку и карлсона тебе прочитали родители вслух еще в 4-5 лет, а "детей капитана гранта" или "убить пересмешника" ты прочел сам в 10. и согласна, много совершенно проходных книг. которые и так попадутся на пути читателя, а не попадутся, то и бог с ними...


Не претендую на глубокое обобщение, но кажется мы путаем, список " рекомендованных" книг со списком "моих любимых". Ребята - ЛЮБЫЕ ХОРОШИЕ, 100 шт. В любом сочетании и последовательности! Если человек научится читать, перечитывать, наслаждаясь при 2, 3-м прочтении знакомого уже сюжета СЛОВОМ, ловя упущенные детали (За мной, нетерпеливый читатель!) - ОН САМ найдет скрытые ссылки, аллюзии, пересечения и откровенный плагиат. И придет к хорошим и лучшим. И тут нет абсолюта. Не важно, кто откроет Великую Любовь. Научит Дружбе. Кто научит его нашей истории. Он переучится, если захочет. Как Мак Сим поддерживал сначала ТЕХ, а потом пришел к ЭТИМ. А если не захочет - никакая книга не научит. Прочтет Суворова и плюнет во след. Главное пробудить сострадание и любознательность.


Где бы еще найти учителей, которые такие книги читали или слышали о них.


Очень странный список. Во всем, начиная от совершенно непонятных вещей - из всего Шекспира попал только Макбет - как это может быть? Темная Башня Стивена Кинга - это не одна книга (великолепная, не спорю), а семь огромных томов! От Юрия Коваля остался один Чистый Двор, зато Рыбаков вообще целиком представлен. Про выбор фантастики не говорю - удачен там только Рэй Бредбери, испортить которого вовсе нельзя. Все остальное как будто генератор случайных чисел выбирал...
В общем, это кошмар какой-то. Лично я сильно разочарован и не хотел бы, чтобы так сформированный список воплотился в какую-то реальность.


Умник

Участник
# Дата: 13 Авг 2012 17:47
Ответить 


Цитата: Аркадий и Борис Стругацкие, ХС
Да, тут большинством голосов ничего не решишь. Это что-то вроде свободных демократических выборов: большинство всегда за сволочь...


Роман

Участник
# Дата: 13 Авг 2012 18:04
Ответить 


Полноте Вам, Умник, ну где вы там разглядели сволочь?! Разве что, в исходном, архетипическом, смысле слова: "стянутое в одну кучу"? Тогда да, согласен. А так, всё хорошие книги, пусть по сути случайно выбранные. И смысл у этого списка есть: он показывает, какие книги популярны у родителей, у широкого круга взрослых, составляющих список. С большой вероятностью, они заставят детей самые популярные из него позиции прочесть. И с этим необходимо считаться.

Мой же интерес - узнать, будут ли, и где, в этом списке Стругацкие. И - что греха таить - подвинуть их на позицию-другую вверх. Не повредит.

Умник

Участник
# Дата: 13 Авг 2012 18:57
Ответить 


"Нет, видно мы друг-друга не поймем!"

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 19 Авг 2012 19:07
Ответить 


Между тем, голосование по рекомендательному списку внеклассного чтения старшеклассников "100 книг для школьников" вышло на следующий, третий этап.

Обе книги Стругацких из лонг-листа, "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров", перешли в шорт-лист третьего этапа. Вот он (можно проголосовать и поддержать АБС).

Ссылка на общий список голосования.

Tuk

Участник
# Дата: 25 Авг 2012 14:44 - Поправил: Tuk
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
(можно проголосовать и поддержать АБС).

Простите, Роман, в Ваших коротких штанишках, не завалялась рукопись "ОЗ?"
Или, ЗМЛДС, на худой конец?

Роман

Участник
# Дата: 25 Авг 2012 23:03 - Поправил: Роман
Ответить 


Цитата: Tuk
Простите, Роман, в Ваших коротких штанишках, не завалялась рукопись "ОЗ?"

На то они и короткие, что могут оказаться лишь короче длинных. В шорт-листе остались только ТББ и ОО, ГЛ выбыли. А ОЗ и ЗМЛдКС в списках никогда и не фигурировали, увы.

Умник

Участник
# Дата: 26 Авг 2012 01:34
Ответить 


Скажите спасибо, что СБТ там не оказалось.

Tuk

Участник
# Дата: 27 Авг 2012 17:31
Ответить 


Цитата: Роман
А ОЗ и ЗМЛдКС в списках никогда и не фигурировали, увы.

А, поэт, хорошо сказал:
Про ракеты, и балет!

Florikka
Участник
# Дата: 29 Авг 2019 14:18
Ответить 


Может быть еще полезно Очарованный странник краткое содержание повести.

Повесть "Очарованный странник" - это один большой рассказ монаха. Этот разговор проходит на судне, которое плывет по Ладожскому озеру. Пассажиры судна заинтересовались красивым и высоким монахом Измаилом, и начали расспрашивать его о жизни. Из рассказа Измаила мы узнаем, что до пострига в монахи его звали Иван Северьянович Флягин. Иван родился в семье кучера, с детства проводил время рядом с лошадьми. Из-за детской шалости в 11 лет, ударил плетью старого монаха, который после этого случая умер. Монах часто приходил во сне к мальчику и предрекал тяжелую жизнь, которая его приведет к Богу. Иван в один из дней отправился вместе с барином по делам, Флягин слишком сильно разогнал лошадей и повозка упала с обрыва. Иван чудом выжил. Происходит ссора между Флягиным и хозяином, и мальчика переводят на укладку дорожек. Иван пытается повеситься, ему мешает проезжавший мимо цыган. Герой решает сбежать с цыганом, ворует у своего хозяина двух лошадей. Вместе с цыганом они приезжают в Карачев - небольшой город, где продают лошадей. Цыган жадничает, почти ничего не дает Ивану от продажи коней, Флягин решает уйти от цыгана. Иван приезжает в Николаев, где его нанимает богатый князь. В обязанности Флягина входил только присмотр и уход за маленькой дочерью князя. От хозяина сбежала жена и оставила малышку в возрасте 1 года.
Ивану нравится его работа, он любит девочку, заботится о ней, за хлопотами проходит целый год. В город возвращается сбежавшая мама и просит Флягина втайне от князя видеться с дочерью. Иван не разрешает ей, но потом смилостивился над ней и устраивает тайные встречи барыне и ее новому мужу с девочкой. Хозяин узнает о предательстве "няньки", боясь гнева князя, герой сбегает вместе с девочкой, барыней и ее мужем в Пензу. В городе во время ярмарки Флягин видит очень красивого коня, за которого он решил сразиться. Иван вступает в дуэль с татарином, побеждает его, татарин от полученных ударов умирает. Герой боится попасть в полицию, и убегает в степь с татарами. Но в степи он попадает в плен к хану Чепкуну. В плену Ивану дают жен, которые даже рожают от него детей, но он не считает их своими, так как они не носят креста. К татарам с проповедью приходят монахи, пытаются обратить их в православие. Флягин просит освободить его, миссионеры не берут его с собой. Татары во время одной из проповедей убивают монаха, Иван хоронит его. Пленнику зашивают конские волосы в ступни, чтобы тот смог только медленно передвигаться и не смог убежать. 10 лет Иван в плену у татар. Приходят к хану иноземцы, зажигают фейерверки и пугают татар. Татарское войско бежит, оставляя всех детей и женщин. Флягин поджигает оставленные фейерверки, подчиняет себе оставшихся татар. Затем выводит из стоп волосы и убегает.
Иван ездит по городам и подрабатывает на ярмарках - советует, какого скакуна приобрести для той или иной цели, сколько надо заплатить за коня продавцу. На одной из ярмарок Иван Северьянович подбирает трех коней князю. Князь берет Ивана на службу. Флягин часто напивается, даже уходит в запои. Во время одного из таких запоев к герою в трактире подсаживается шарлатан, изображающий себя магнетизером. Шарлатан говорит, что поможет избавиться от пьянства при помощи магнита. Новый знакомый обманным путем загипнотизировал Флягина и приводит его к неизвестному дому. В доме идет веселье, где главным развлечением являются песни цыганки Грушеньки. Все обитатели дома отдают Груше по 100 рублей, чтобы та их поцеловала. У Ивана затуманился разум и он отдает Груше все свои деньги, но в том числе и деньги князя, которые оказались у него. Прогуляв 5000 хозяйских денег, Иван зарекается больше не пить. Голован рассказывает князю о деньгах, хозяин, в свою очередь, признается в любви к Грушеньке. Князь выкупает Грушу за пятьдесят тысяч рублей. Они живут счастливо больше 3 лет. Князь начал скучать, больше не интересуется Грушей. Хозяин хочет жениться на бывшей возлюбленной - Евгении Семеновне. Он просит у своей невесты взять кредит на покупку фабрики, та соглашается.
Груша беременеет, она находится в одном из домов князя под надзором служанок. Флягин находит ее в лесу. Груша переживает, что может убить князя и его невесту, и просит помочь ей в самоубийстве. После долгих уговоров главный герой толкает Грушеньку с обрыва. Флягину опять пришлось бежать. В странствиях он встречает семейную пару. У них единственного сына забирают в армию, но они не хотят этого. Чтобы помочь старикам, Иван соглашается поехать служить под другим именем. В армии он проводит почти 15 лет, получает награду за боевое задание, на котором, опять же, чудом остался жив, и дворянство. После отставки Иван Северьянович работает чиновником мелкого назначения, но ему такая жизнь не нравится, и он уходит в монастырь. Придя в монастырь, Ивану дается имя Измаил. В монастыре его опять мучают кошмары, монахи пытаются помочь герою, но это тщетно. Монахи предлагают Измаилу посетить святые места. Именно поэтому монах Измаил и находится на судне. Таким образом, из рассказа монаха мы понимаем, насколько трудна была его жизнь. Каждый эпизод сопровождался лишением свободы или смертью близких людей. Иван Северьянович всю жизнь странствовал. Сам не понимая этого, он постоянно бежал от проблем, но от самого себя не убежать. Флягин понимает, что только русский человек способен справиться даже с самыми сильными испытаниями в жизни, ведь он живет по законам Божьим.

Роман

Участник
# Дата: 29 Авг 2019 14:42
Ответить 


Уважаемая Florikka, голосование по обсуждавшемуся здесь списку завершено много лет назад. Вряд ли возможно теперь изменить или дополнить его. Да и зачем? Я подумал, что на Вашем сайте составляют какой-то новый список, но нашёл там лишь коллекцию аннотаций к книгам. Для ссылок на сайты о литературе у нас есть раздел "Адресная книга".

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019