Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Племя учеников / Кешер
Автор Сообщение
Tuk

Участник
# Дата: 15 Июл 2020 20:25 - Поправил: Tuk
Ответить 


Кешер

(кешер(словечко из арамейской фени, означающее примерно то же самое, что нынешний «роман», – байка, рассказываемая на нарах в целях утоления сенсорного голода воров в законе).) ОЗ АБС

Cол поднялся на крышу дувала по каменным ступеням. Над глинобитной крышей был разбит навес из выбеленных солнцем и ветром жердей и камыша, пролитого речной глиной. С четырёх сторон навеса свисали камышовые же циновки. Солнце клонилось к закату, поднимался лёгкий, вечерний фан. Сол взял в руки длинную жердину и закинул циновки с восточной и северной стороны на навес. Поправил красный шерстяной ковёр на высоком деревянном настиле, плотнее скрутил валки из верблюжьих шкур. Приготовил возле своей циновки стило, пергамент и кисти с краской. Принял надлежащую позу и застыл в ожидании. Пришёл слуга с подносом. На подносе стоял кувшин с вином, чашка, крупно нарезанный солёный сабаль и лепёшки. Следом явился Старик.

Уже несколько лет повторялся этот ритуал. После обеда Старик спал. Затем, когда спадала дневная жара, но было ещё достаточно светло, они поднимались под этот навес. Старик удобно располагался на настиле. Слуга, молча, стоял с подносом и также молча, выполнял пожелания хозяина. Старик, предавался воспоминаниям, частенько переходя на назидательный тон, изредка прерываясь ради глотка вина. Сол записывал за Стариком историю его жизни.

С крыши хорошо были видны окрестности городища, которое, иначе чем дворцом Старик не называл. Он «вырвал его из рук злых великанов, прислужников титанов, положил под его стенами армию, но отстроил заново». Сол знал, что Старик, он был тогда ещё вождём небольшого кочевого племени, наткнулся на это городище случайно. Изгнал шакалов и фенеков (крыс изгнать не удалось, их стало только больше) и уже не один десяток лет расчищал его от песка. Старику несказанно повезло. Стены были не высокими, но крепкими, со стрелковым ярусом. Главное – были колодцы и остатки древней плотины. В высохшем, когда-то, века назад, русле снова струились потоки светлой, чистой воды. Племя обосновалось здесь. Отбили несколько штурмов таких же лишенцев. Кого-то отвадили навсегда. Кого-то убили, кого-то захватили в плен, кто-то сам, на коленях выпросил разрешение поселиться рядом на кабальных условиях. Так, Старик, из вождя захудалого рода незаметно для себя превратился в царя. Был он в молодости хорошим бойцом, в зрелости хитрым и в меру жестоким правителем. Всегда был ходоком, а в старости – хвастуном и выдумщиком изрядным. К тому же, его нечаянная удача наделила его верой в своё величие и богоизбранность.

Прилетел комар. До плотины было далеко, но с закатом они добирались и сюда. Мелкие чёрточки, с тонким, едва уловимым писком, злые – презлые. Сол решил, что они мстят людям за их долгое отсутствие и века голода. Он улыбнулся этому неожиданному образу и вспомнил комаров своей родины. Вот это были комары! Раз в пять больше этих. И гудели они совсем по-другому – не с мелочной настырностью, а громко, властно и уверенно. Так, словно ставили в известность, что прилетели не просители, а властители. И так же они гудели, когда пираты захватили храм, в котором он служил, его самого, всех его жрецов и прислугу. Они были совсем дикими, эти пираты. Храм разграбили и сожгли, ни о каком выкупе слышать не хотели. Так Сол попал в рабство. Несколько раз бежал. Ловили, били, перепродавали несколько раз. Каждый раз – себе в убыток. В последний раз, его купили носильщиком для армии, которая хотела захватить и разграбить «богатый город» в долине за горами. Ей нужны были крепкие сильные мужчины, что бы, сначала пронести через горы провизию, воду и боевое снаряжение, а обратно – добычу. Старик разбил это войско наголову, а Сол и другие невольники достались ему в качестве трофеев.

Старик снова начал хвастать. Какие жёны у него были! Сколько сильных сыновей они ему родили! Каких красивых дочерей он отдал в жёны соседним правителям! А какой богатый калым он за них взял! Взялся перечислять всех жён поимённо, по одному ему, известному порядку. Потом сбился. Начал заново. Сол записывал свинцовым стилом. Знал, по опыту, что краску на этот список переводить не стоит. Да, Старик жил долго и сыновей, у него, действительно было много. Уже никого давно нет. Сейчас, разве что, кто-то из правнуков мог надеяться на то, что когда-нибудь займёт его место. Крепкий старик. Сильный. Умный.

Когда Сол попал в город, первое, на что он обратил внимание, после того как обвыкся на новом месте – это знакомые символы на глиняной посуде. В этой посуде им, рабам, давали еду. Эти символы так сильно отличались от его родного письма, что он не сразу заметил некоторое сходство. К тому же, он не ожидал их увидеть так далеко от родного дома. Их разделяло море, пустыни и горы. Но здесь никто не умел ни читать, ни писать. А когда он попытался узнать у местных, что они значат, - кухарка просто отвела его к полуразрушенной стеле на городской площади. Вся она была испещрена рисунками и письменами. Местные жители выбирали себе приглянувшийся символ или миниатюру и украшали ими изделия своих рук. Кто посуду, кто одежду, кто оружие, а кто и самого себя. Грубые татуировки носили все свободные. Это была привилегия, отличавшая их от рабов. Поддерживалась она неукоснительно. После работы на плотине и ужина, Сол отправлялся в городище. Он рассматривал очищенные участки стен, искал другие надписи и рисунки. Иногда ему удавалось найти целый фрагмент текста. Тогда он садился рядом, тут же на земле перерисовывал символы и начинал их править. Он пытался разобраться в алфавите и языке. Кто здесь жил? Куда они ушли? Почему?
Однажды, за таким занятием его застал Старик.

Солнце зацепилось нижним краем за вершину самой высокой горы над долиной. Фан усилился, и воздух стал оранжевым. Невесомая глиняная пыль, поднятая ветром, в лучах закатного солнца, всегда, окрашивала его в этот цвет. Поднялись белесые дымы над печами. Потянулись работники с плотины и полей. Им навстречу уходили дозоры. Так было заведено Стариком. Он крепко держал долину в своих цепких руках. Дозоры уходили до краёв долины, уходили вглубь гор. Иногда уходили надолго. Один из таких глубоких дозоров и заметил армию, с которой Сол попал в долину.

Сол лежал ниц перед Стариком, прикрывая грудью и лохмотьями свои каракули на глине. Из-под бровей «шёпотом», как приучены рабы, он пытался рассмотреть лицо царя. Чего ждать? Старик появился неожиданно, из-за пролома в стене, в сопровождении свиты из многочисленных внуков и правнуков. Его лицо выражало только любопытство. Сол немного расслабился.
- Что ты делаешь?
- Пытаюсь прочитать то, что здесь написали древние люди.
- Здесь никогда не было людей. Здесь жили злые великаны и их слуги шакалы, - назидательно ответил Старик.
Сол помолчал почтительно, набрался духу и ответил:
- Да, но сначала, здесь жили люди, которых прогнали злые великаны и их слуги шакалы....
Старик долго молчал. Солу, его молчание казалось вечностью.
- Ты и вправду умеешь читать? Что ты прочитал на этих камнях?
- Ещё ничего. Знаки похожи на те, что я знаю, но язык – другой.
- А что пишут люди на стенах? Зачем?
Сол собрался с мыслями.
- Деяния Богов и Царей. Законы. Назидания потомству.
- А ты много знаешь деяний Богов? Расскажи.
Сол лихорадочно соображал, пытался припомнить интересную для царя, но достаточно короткую, что бы тому не наскучить, историю.
- Одному полубогу надоела неизвестность. Он решил украсть у богов огонь и отдать людям, с тем условием, что люди станут почитать Богом, только его одного. Люди приняли его дар, но продолжали, по привычке, молиться и старшим Богам то же. Так, из молитв и жертвоприношений, Боги узнали о его предательстве и тщеславии. За предательство, они наказали его ежедневной реальной смертью в муках. А за тщеславие Боги стёрли его имя из людской памяти.
- Знакомая история. Один из моих сыновей то же устал жить в безвестности. Из одного дальнего дозора он вернулся с армией араев. У нас никто не помнит его имени. И умер он только раз....
Так, Сол стал писать историю жизни Старика.

Солнце на половину скрылось за Горой. Старик, сегодня, был не в настроении и ушел раньше обычного. Слуга то же ушёл. На подносе осталось вино и еда. И это – то же, часть ритуала. Сол, так и оставался рабом. Жил и столовался со всеми остальными рабами. Правда, вместо того, что бы работать на укреплении плотины или очистке города, он составлял и систематизировал списки, которые находил на стенах города. Становилось прохладно. Сол налил себе вина, отпил и стал перебирать сегодняшние заметки. Делал пометки, перечитывал старые записи. Он искал ту мысль, ту историю, рассказанную Стариком, которая войдёт навсегда в этот день. Станет этим днём. Сол оторвался от списков. Воздух, вокруг, стал определённо рыжим, но небо было глубоким, синим, почти фиолетовым, подрезанное неровной гребёнкой гор. Низко, над самым горизонтом висел тонкий, как волос, серебряный серп. Тени стали длинными, чёрными как уголь.

Сол сидел как изваяние. Он впитывал в себя этот вечер, звуки и запахи. Горы и небо. Ветер в долине. Людей, там внизу, занятых своими обычными делами, не подозревающих, что именно в это мгновение он, Сол, навсегда, запечатает их в янтарь этого дня. Они обретут вечную жизнь в отточенной, идеальной, как клинок строфе. Он взял свиток. Пробежал его глазами. Поправил оборот, который ему никак не давался и, удовлетворенный растёр и разбавил краску. Развернул пергамент. Ещё раз перечитал вчерашнюю строфу. Окинул взглядом окоём, взял в руку кисть и аккуратно, неторопливо, иначе нельзя, записал:
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведёт его посмотреть на то, что будет после него?

beamish boy
Участник
# Дата: 23 Июл 2020 19:26
Ответить 


История из стория...

Спасибо, брат Tuk!

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 4
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 262 [3 Фев 2020 13:22]
Гостей - 262 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020