Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Племя учеников / Убогая (или ещё пара слов о прогрессорстве)
Автор Сообщение
Tuk

Участник
# Дата: 23 Янв 2018 07:32
Ответить 


Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. (Странник ОО АБС)
Первая заповедь Техника - ничего не принимать близко к сердцу. (Наставник Ярроу КВ А. Азимов)
Наличными силами можно лишь переломать хребет в одной точке. (Патриарх НБ А. Столяров)


Убогая

( Из доклада « Методы имплементация иррационального мотива в сознании аборигенов в рамках проекта Ускорение»)


«... жила сирота. Никто не помнил, как она появилась в деревне. Девочка была юродивая. Рыжие волосы, бледное лицо с крупными веснушками и «стёртыми» голубыми глазами на плоском невыразительном лице. Одета была в лохмотья, спала там, где застанет ночь, ела то, что деревенские давали ей за работу. Девочка была послушной и исполнительной, они ей доверяли пасти свой скот, присмотр за детьми и домашнюю работу. Местным детишкам, строго на строго, запретили её, юродивую, божьего человека, обижать. Так, тихо и незаметно протекала её жизнь, пока мимо деревеньки не прошёл отряд солдат. Было заметно, что это, скорей всего, беглецы, давно не знавшие побед. Почти не было лошадей, да и те, что были – хромали. Люди – измождённые, голодные, много раненных. Времена были смутные. Ещё завидев пыль на дороге, крестьяне попрятали скотину, лошадей и женщин, и вооружились, чем попало. Можно было отбиться, если что. Уж очень плохо солдаты выглядели. Они и сами, это понимали и прошли мимо без приключений. Но, девочка...
Всё время, пока шли солдаты, она стояла в пыли, у дороги и не сводила с них глаз. Поражённая, смотрела на огромных лошадей, закованных в железные доспехи мужчин, яркие, цветные ленты и значки на пиках пехотинцев. Она не понимала, что краски поблекли, значки не блестят, доспехи давно не чищены, а кони хромают. Для неё, привыкшей к ровному течению однообразной деревенской жизни, этот отряд виделся бурным потоком, обрамлённым буйством красок и, как зачарованная, она пошла вслед за ним. Деревенские, так были заняты своими страхами, что не сразу заметили исчезновения девочки, а когда заметили – махнули рукой. Как пришла – так ушла. Вспомнят о ней намного позже, но так и не вспомнят, при каких обстоятельствах она исчезла.
Солдаты, хоть и уставшие, шли споро, волчьей рысью. Девочка их догнала только к вечеру, когда они расположились на биваке. Без опаски, естественной для её состояния, она подошла к костру. Тогда, на дороге, мало кто из солдат обратил на неё внимание, а если и обратил, то, скорее на широко распахнутые, в немом удивлении глаза, которые из блеклых, вдруг, превратились в ярко-синие. Они удивились её появлению. Кто она? Откуда? Зачем? Но добиться от девочки вразумительных ответов не удавалось. Говорила она плохо, невнятно, сбивалась с мычания на скороговорку, в которой ничего нельзя было разобрать. При этом она смотрела на солдат синими, восхищёнными глазами, с каким – то благоговейным трепетом прикасалась к оружию и доспехам, и не выказывала никакого страха или смущения. Абсолютно.
Они попытались её прогнать – кому охота возиться с полоумной девчонкой во время бегства? Но столкнулись с отчаянным сопротивлением. Она визжала, кричала, царапалась и вновь, и вновь возвращалась к стоянке. В конце концов – махнули рукой. Не убивать же, в самом деле. Как пришла – так и уйдёт, лишь бы не орала. Недосуг из-за неё беспокоиться. Была она тихая и незаметная, выполняла мелкую работу по кухне, штопала одежду и чистила амуницию, в общем, не доставляла хлопот. Солдаты, поначалу, отнеслись к ней, как к приблудившемуся щенку. Кормили и присматривали краем глаза, не обижали, но и не играли – отталкивала её уродство.
Жизнь полна случайностей, а солдатская – особенно. Поэтому во все времена, среди солдат, особенно, сильна вера в слепой случай, фатум и приметы. Так случилось, что вскоре, после появления девочки в отряде, их нагнали враги, случилась стычка - они отбились. Ещё раз. И ещё раз. А потом, в поисках надёжного укрытия, они рискнули на штурм вражеского замка и снова – удача была на их стороне. Трудно сказать, что сыграло главную роль. То ли противник расслабился и совсем списал их со счетов, то ли отступать и проигрывать сами устали. Но кто-то связал последние успехи с появлением девочки и ему, безоговорочно, поверили. С тех пор, к ней стали относиться, как к живому талисману, посланнице божьей. А её юродивость превратилась из болезни в доказательство богоизбранности их самих и дела, которое они начали. К тому же, она навзрыд, отчаянно плакала, если кто-то погибал. Ходила по лагерю, прижимала к груди его вещи и тыкалась, среди солдат с немым вопросом – где он? Это трогало их очерствевшие сердца. Привыкшие к мысли о смерти в поле без могилы, стать трапезой для волков и ворон, они увидели человека, единственного, для которого их смерть не будет безразлична. Так, постепенно, девочка заняла достойное место в их сердцах. Общими усилиями, они справили ей смирного белого мула, белые, игрушечные доспехи и красивую деревянную, белую же шпагу. Теперь, на марше, она ехала рядом с вождём, впереди колонны, а перед боем проезжала, вместе с ним, перед стройными рядами солдат. И смотрела на них так же, как в первый раз, на сельской дороге, широко распахнутыми, полными восхищения, ставшими, вдруг, яркими, синими глазами. Но теперь, все замечали и эту синеву, и восхищение и болезнь. Солдаты, теперь, видели в этой девочке свою поруганную, истерзанную родину, а в её распахнутых глазах – немой крик о помощи. Глаза бойцов загорались огнём, сердца яростью и от их рыка дрожала земля. В этот момент, девочка думала, что они стараются для неё, радовалась, глаза светились ещё ярче, даже лицо приобретало человеческие черты и становилось, почти, красивым.
Слухи о живом талисмане, который приносит удачу мятежникам, разлетелись по стране со скоростью степного пожара. Успех, в союзе с магией – всегда притягателен. В отряд приходило всё больше бойцов, оружия, лошадей, припасов и денег. Вслед за деньгами пришли рясоногие служители бога. Небольшой отряд превратился в армию, а вождь – в генерала. Всё больше громких побед одержали они над врагом. Люди рассказывали, что девочку поселили в просторном светлом шатре, где её охраняют самые верные солдаты. И что не юродивая она вовсе, а самый настоящий оракул. Что по её бормотанию и молчанию генерал и его сподвижники строят, обязательно, успешные планы. А её бывшие односельчане шептались, что не сирота она, а внебрачная дочка их сеньора, который и на старости лет, не прочь был пошалить. От того она, мол, такая странная. Зато, у безымянной девочки появилось звучное имя. Говорили, что после её явления перед битвой, солдаты дерутся, как львы и не знают поражений, а враги слепнут от её сияния и стенают беспомощно в темноте кромешной. И много и много говорили разного, но, никогда, не приписывали ей красоты и дел амурных. И, странно, как-то, изо всех этих историй следовало, что не мятежные солдаты подобрали и приютили сумасшедшую девчонку, а наоборот – она их сама нашла и повела в битву с врагом вековечным. И много из-за этого было драк (до поножовщины) в пивных да трактирах. Людям, любо верить в святую защитницу, богом назначенную, а зануды, со своей правдой занюханной, пусть, ко всем чертям катятся...
Все эти пересуды дошли, конечно же, до врагов и они поклялись, что отнимут у генерала его талисман и уничтожат. А потом уничтожат генерала с его армией и всех жителей восставшей страны. И до генерала слухи дошли. Очень он разобиделся, что молва, народная, эту куклу убогую выше его – самого вождя ставит! И появился у него рясоногий, который бубнил постоянно, что девчонка, мол, посланница дьявола, а не бога, вовсе. Что колдунья она. А не колдунья, так орудие дьявола – точно. И если он королём стать мечтает, то пусть от неё избавится срочно, иначе, святой престол анафеме его предаст, и священный поход против него же и объявит. Но, что бы народ не бесить, надо устроить так, что бы враги её казнили, а не генерал. Так, демоны гордыни, тщеславия, страха, ненависти, трусости и жадности договорились, и попало дитя невинное на суд к врагам.
Она выросла, как трава под солнцем и дождём, не имела обычных, человеческих чувств. Ей не ведомы были ненависть, любовь, предательство и страх смерти. Она - спала, когда, хотела спать, ела, когда хотела, есть и привязывалась к тем, кто давал ей еду и одежду. Она - задыхалась от ужаса в мокром каменном мешке. Не искала пути к спасению, не надеялась на помощь. В суде, не было ни одного знакомого лица. На неё орали. От неё что-то требовали. Она - ничего не понимала. Она - ничего не могла подписать. Она - ничего не могла рассказать. Она - ничего этого не умела и не знала. Несчастное невинное существо, она хотела, только, одного – попасть туда, где есть трава, солнце, деревья и знакомые её солдаты. Это было невозможно и она – то билась в падучей, то замыкалась в себе, тупо, не видя, упиралась глазами в судей. Судьи, то же, измучились. Когда её показали им впервые, они решили, что это – обман. Что демоны обманули и подсунули другую жертву. Но все свидетели, под присягой, утверждали – это она, та самая. Что? Это безмозглое, невразумительно бормочущее, трясущееся существо? А где же Дева? Так вот же она! Видели бы вы, её в поле, на коне, со шпагой в руке! Для судей всё было ясно. Колдовство! Жуткое, страшное и богомерзкое! Только святой очистительный огонь сможет спасти людей от чудовища! Так, до конца, она не понимала происходящее. В день казни, только на секунду порадовалась небу и, тут же, волна ненависти, исходящая от толпы, накрыла её тёмным пыльным мешком. Бог, сжалился над ней. Под гнётом невыразимого ужаса, остатки разума, вместе с жизнью покинули её тело, как раз тогда, когда палачи закончили вязать её к столбу.
Тогда случилось самое настоящее Чудо! Невинная душа вырвалась из темницы искалеченного разума и полетела навстречу любимым солнцу, ветру, траве, дождю и деревьям! Магическим образом поселилась в сердцах своих солдат и там, навсегда, превратилась в бесстрашную Деву Воительницу, в сияющих доспехах, с разящим мечем, на ослепительно белом единороге. Святую Защитницу и Хранителя народа...»

beamish boy
Участник
# Дата: 25 Янв 2018 17:43
Ответить 


Хорошо хоть не Мымра...

Эмоции, однако, в сторону - превосходный рассказ! Оригинальная многослойная концепция. Можно хоть сейчас посылать в редакцию. Потребуется, конечно, серьезная работа с опытным редактором, но это уже вопрос чисто технологический.

Уран

Участник
# Дата: 26 Янв 2018 14:31
Ответить 


Присоединяюсь к оценкам beamish boy, добавлю только, что подзаголовок меня прямо-таки сразил!

Tuk

Участник
# Дата: 27 Янв 2018 05:53 - Поправил: Tuk
Ответить 



Спасибо.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 4
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018