Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Племя учеников / Странные мудрые книги
Автор Сообщение
Василий
Участник
# Дата: 29 Дек 2016 18:26
Ответить 


Взгляд из будущего...)))

2875 год. Марс, Базовая колония Икс.

Я все чаще вспоминаю книги, которые читал более десятка лет назад, еще до Великого Охлаждения. В мегафайле, который, как известно, всегда возишь с собой с одной планеты на другую, я случайно наткнулся на несколько старинных цифровых копий книг, написанных на Земле очень давно, еще в двадцатом века.

А теперь, когда я вдруг оказался в непосредственной близости от этой самой Земли, я вдруг стал по-новому воспринимать прочитанное. Интерес к сюжетам этих книг и людям того времени, который поначалу был смутным и почти ленивым, сейчас стал в несколько раз острее. К сожалению, сейчас, по не зависящим от меня причинам, я не могу распаковать мегафайл и начать чтение заново.

Тогда я успел прочитать «Улитку на склоне» Братьев Стругацких и часть романа Владимира Дудинцева «Белые одежды». Самым первым, что мне бросилось в глаза, было очевидное сходство места действия в обоих произведениях. Во-первых, это, конечно же, Земля, давняя родина всех ныне существующих цивилизаций формы «Икс». Во-вторых, в обоих случаях речь идет о неком учреждении, деятельность которого направлена на изучение и преобразование окружающей природы. Ныне редкий человек сможет дать ответ на вопрос, что значит «преобразование природы». Хотя, наверно, каждый помнит о тех случаях, когда вмешательство в естественные процессы может быть не только бесполезным, но и опасным.

В замечательной, фантастической «Улитке» учреждение изучает некий Лес.... Помнится, уже через год после того, как я прочитал книгу, я узнал примерно следующее: галактические ученные последующих веков утверждали, что существование такого Леса было невозможно на Земле в веке двадцатом. Уже значительно позднее космоискатели начали открывать новые планеты с самой диковинной флорой и фауной.

Может, и так. Не знаю.... Но могу с точностью сказать, что учреждение, показанное в книге – самое что ни есть фантастическое. Ну, разве может одно и то же учреждение одновременно заниматься изучением, охраной и искоренением Леса? Впрочем.... Эпоха раннего тоталитаризма еще совсем мало освещена нашими славными галактическими историками....

Основная коллизия повести заключена в следующем: Перец, главный герой книги, хочет попасть в Лес – и не может. У него на пути вырастают всевозможные «бюрократические» препоны. Более того, окружающие его люди считают его стремление увидеться с Лесом не только бессмысленным, но и опасным. Перец оказывается как бы в замкнутом круге, из которого нет выхода. Он даже не может покинуть учреждение, которое всеми силами пытается подчинить его личность своей абсурдной логике.

Нельзя с однозначностью оценить жанр книги. Скорее, это сплетение существовавших в то далекое время различных жанров: политической сатиры, притчи, символизма, сюрреализма.... Все зависит от того, за какую ниточку потянуть.

В отличие от книги Братьев Стругацких, «Белые одежды» основываются на вполне реальных событиях. В романе Дудинцева речь идет о борьбе научной генетики с так называемой «лысенковщиной» — обманом, пустой теорией, пытающейся взять на себя роль «передовой науки». Федор Иванович Дежкин, по капризу судьбы, оказавший во главе учреждения, вынужден делать выбор между добром и злом, между подлинной наукой и фальсификацией.

По-видимому, важным для понимания романа Дудинцева является образ трубы, появляющийся в самом его начале. Попав в такую «трубу», человек должен делать выбор между двумя вариантами: либо вперед, либо назад. Увы, не могу сказать, каков был окончательный выбор Федора Ивановича, так как я не смог дочитать книгу до конца. А в «Улитке на склоне» ситуация «трубы» возникает в самом финале. Перецу предлагают подписать преступную директиву, направленную на уничтожение Леса. И опять, увы, не могу сказать, чем все закончилось. Повесть заканчивается на самом интригующем месте.

Но самое, на мой взгляд, интересное – в том, как строятся взаимоотношения между людьми. Герои Дудинцева, несмотря на давление административной системы сверху все же находят друг в друге сочувствие и понимание. Работники же учреждения у Братьев Стругацких слишком легко подчиняются спущенным сверху директивам. Поэтому главный герой «Улитки» оказывается в полном одиночестве. К миру «Улитки» в полной мере, наверно, можно применить сентенцию из романа Дудинцева: «Истинное добро редко удается подглядеть в другом человеке». Можно даже сказать, что герою Стругацких так и не удается «подглядеть добро» в ком бы то ни было.

Что же получается? Действие в повести «Улитка на склоне» происходит на два-три десятилетия позже, чем в романе «Белые одежды», ближе к концу двадцатого века. Но люди в этом произведении оказываются даже менее свободными, чем в сталинскую эпоху, изображенную в романе Дудинцева. Можем ли мы тогда всерьез говорить об ослаблении тоталитаризма к концу двадцатого века? Я не историк и не знаю всей ситуации в деталях. Но....

И потом: откуда эти постоянные периоды отчуждения между людьми? Почему происходит Великое Охлаждение? Почему сейчас, в эпоху активного заселения галактики, люди вдруг перестали общаться друг с другом? Отдельные группы, заселяющие разные планеты, вдруг начали замыкаться – каждая в своем планетарном мирке. Слава Богу, наша группа, улетевшая «к черту на кулички», к самым отдаленным планетам, все еще не утратила связи с материнской колонией на Марсе, и я в рамках проекта по поддержанию этих связей вдруг оказался на красной планете, вблизи овеянной столькими мифами Прародины-Земли.

Кстати, разницу между двумя книгами наилучшим образом подчеркивают шахматы, которые появляются и у Дудинцева, и у Стругацких. В одном из эпизодов «Улитки» рассказывается о том, как герои играют в шахматы. Интересно то, что они каждый раз разыгрывают одну и ту же комбинацию, ни на шаг не отклоняясь от раз и навсегда выбранной последовательности ходов. На страницах же романа «Белых одеждах» мы натыкаемся на доску с наспех расставленными фигурами – два черных слона поставлены на черные клетки. Герой Дудинцева видит в этой расстановке маскировку, которую Зло предпринимает, чтобы скрыть свои грехи.

Но мне почему-то кажется, что в комбинации, которая завязывается на шахматной доске в романе Дудинцева – даже несмотря на очевидно неправильное расположение фигур – больше жизни, чем в бесконечном повторе одной и той же комбинации у Стругацких. Добро и Зло еще не оформлены окончательно, и от этого остается больше пространства для свободы.

Кстати, есть еще один вопрос, на который наши замечательные галактические историки, еще не дали точного ответа. Сколько на самом деле было Братьев Стругацких? Три? А может, пять или более? Это затруднение немного похоже на то, которое возникало в период, непосредственно предшествовавший Великому Охлаждению. Авторы, обитавшие на разных планетах, пользуясь Единым Информационным Полем, одновременно начинали творить одно и то же произведение. Попробуй-ка подсчитай, сколько их на самом деле было причастно к его созданию?

Но теперь это золотое время уже давно позади. Теперь я на неопределенно долгое время задержался на красной планете.... И страдаю танталовыми муками. Земля – рядом. Но туда нельзя. Оставшиеся на ней люди оказались первыми жертвами Великого Охлаждения. Прервали всякие контакты с остальным миром. От нашего общего прошлого остались только странные мудрые книги прошлых веков, хранящиеся в индивидуальных мегафайлах отважных космоискателей.

Искатель Р.

beamish boy
Участник
# Дата: 30 Дек 2016 06:15
Ответить 


Цитата: Василий
Перецу предлагают подписать преступную директиву, направленную на уничтожение Леса.

Простите, а откуда вы это взяли, что - "на уничтожение"?! Идиотскую - да, "преступную" - возможно (хотя мы не знаем правового статуса Управления, а потому наверняка утверждать этого не можем), но уж никак не направленную на уничтожение Леса.

Что же касается сопоставления "Белых одежд" с УНС, то подход вы выбрали очень занятный, но даже это, по-моему, не может сделать такое сопоставление действительно значимым. Это как сравнивать "Айвенго" или "Квентина Дорварда" (да пусть даже и "Юные годы Генриха IV") с "Замком" Кафки. Можно найти забавные параллели и противопоставления, но будет ли такое сравнение нести объективный смысл, может ли оно помочь понять что-то новое? Я в этом всерьёз сомневаюсь.

Впрочем, мне понравился ваш стиль, и я вовсе не хочу сказать, что это ваше эссе - полный провал. На самом деле оно мне весьма симпатично. Только поэтому я и вылез с замечаниями (которые, надеюсь, вы найдёте конструктивными).

Уран

Участник
# Дата: 31 Дек 2016 02:25
Ответить 


Василий, читая ваше творение, я вспомнил ещё одну странную и мудрую книгу - "Четыре четырки" Никиты Разговорова. Маленький шедевр далёких шестидесятых.

Василий
Участник
# Дата: 8 Янв 2017 18:03
Ответить 


Цитата: beamish boy
подход вы выбрали очень занятный, но даже это, по-моему, не может сделать такое сопоставление действительно значимым

Во-первых, следует принимать во внимание абберацию дальности. Мало ли что и чем будет сравнивать, говоря о веке 20-м, человек далекого 29-го века...)))
Ну а если серьезно, то в обоих произведениях я увидел определенные состояния человеческой души и общества, в котором человек живет и принимает решения...

Василий
Участник
# Дата: 8 Янв 2017 18:06
Ответить 


Цитата: Уран
читая ваше творение, я вспомнил ещё одну странную и мудрую книгу - "Четыре четырки" Никиты Разговорова. Маленький шедевр далёких шестидесятых.


А чем, собственно, напомнило? К большому моему стыду должен признать, что лично я с данным шедевром не знаком....

Уран

Участник
# Дата: 9 Янв 2017 01:34
Ответить 


Цитата: Василий
лично я с данным шедевром не знаком....

Поиск в Гугле - 40 сек. Чтение - 40 мин.

beamish boy
Участник
# Дата: 11 Янв 2017 20:46
Ответить 


Цитата: Василий
в обоих произведениях я увидел определенные состояния человеческой души и общества, в котором человек живет и принимает решения...


Да. Но - какого именно общества? И насколько верное отражение этого состояния? Новый накат Большого Террора и откат Хрущёвской Оттепели - очень разные состояния очень специфического общества.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017