Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Племя учеников / Арт-текстиль Маргариты Халтуриной «Улитка на склоне».//Уральский Госуниверситет, факультет искусствоведения и культурологии, 6 марта - 12 апреля 2012
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 21 Май 2012 22:05 - Поправил: Роман
Ответить 


Арт-текстиль Маргариты Халтуриной «Улитка на склоне»

ВЫСТАВКИ МУЗЕЯ Б.У.КАШКИНА 06 марта – 12 апреля 2012 г.



Название первой в Екатеринбурге выставки Маргариты Халтуриной происходит от одноименного романа братьев Стругацких. Идею выставки можно выразить словами главного героя: «Я живу, вижу и не понимаю, я живу в мире, который кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а может быть, и себе. Тоска по пониманию, [...]. Вот чем я болен – тоской по пониманию!». Новая выставка об отношении человека к неведомому и абстрактному, о его способности к пониманию. Этой способности созданные из войлока неоднозначные арт-объекты бросают вызов.

Индивидуальный ассоциативный ряд каждого зрителя рождается путем размышления над войлочными скульптурами через постижение качеств, сути выбранного природного материала, через выявление свойственного ему характера. Войлок – это древний и очень пластичный материал. Появившись около 7000 г. до н.э., он стал первым известным человечеству текстилем. Люди научились делать войлок раньше, чем смогли прясть, ткать и вязать. Натуральное происхождение войлока позволило классику немецкого постмодернизма Йозефу Бойсу использовать его как метафору природы, отчуждение от которой стало характерной чертой послевоенного времени.

Художника Маргариту Халтурину войлок также вдохновляет своей природной энергией. С помощью разнообразных композиционных приемов она создает лаконичные по форме, но богатые на смыслы произведения. Ее оригинальные скульптуры с одной стороны напоминают живые дышащие организмы, а с другой – отсылают к абстрактным космическим явлениям, таким как черные дыры. С чем бы они ни ассоциировались, они провоцируют внутреннюю духовную работу зрителя, позволяя ему через попытки постичь увиденное понять самого себя. Не случайно автор называет свои произведения объектами для медитации.


Над выставкой работали: Татьяна Бобовкина, Яна Рыбакова, Ксения Валахова, Александра Плотникова, Дарья Костина, Вадим Гурьянов.

Руководитель выставочных проектов ЦСК – Тамара Галеева
Координатор выставочных проектов Музея Б.У.Кашкина – Дарья Костина

Фотографии с открытия выставки





























Tuk

Участник
# Дата: 23 Май 2012 19:18 - Поправил: Tuk
Ответить 


Цитата: Роман
Индивидуальный ассоциативный ряд каждого зрителя рождается путем размышления над войлочными скульптурами через постижение качеств, сути выбранного природного материала, через выявление свойственного ему характера. Войлок – это древний и очень пластичный материал.

Материал -- материалом, но слишком много Африки в "войлочных мотивах."
Моё замечание соответствует:
Цитата: Роман
ассоциативный ряд каждого зрителя рождается путем размышления над войлочными скульптурами через постижение качеств


Дана
Участник
# Дата: 24 Май 2012 05:23
Ответить 


Всё замечательно, прекрасные картины из войлока. это очень интересная техника. Прекрасный материал. Все работы очень понравились. Спасибо!

Дана
Участник
# Дата: 24 Май 2012 05:59
Ответить 






Вот какие красивые картины можно сделать из войлока (фото с Яндекса)

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018