Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Диспут / Вызов
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . >>
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 28 Окт 2008 11:12
Ответить 


Здесь инициатор диспута может сформулировать защищаемый или опровергаемый тезис для диспута, пригласить на диспут оппонента или оставить открытый вызов, который может принять кто угодно.

Здесь инициатор и оппонент предлагают и согласовывают кандидатуру рефери, а рефери подтверждает своё согласие судить. При согласии инициатора и оппонента на диспут, но отсутствии согласованной кандидатуры рефери, его обязанности принимает на себя администратор форума.

А.И.Агафонов
Участник
# Дата: 28 Окт 2008 21:03
Ответить 


Предлагаю обсудить - какой, так сказать, характер предпочтительнее для сего форума:
а) беседы поклонников (или, по крайней мере, декларирующих таковое поклонение) творчества братьев Стругацких,
б) дискуссий, как поклонников, так и читателей, настроенных более критически (вплоть до отвергающих какую бы то ни было ценность сего творчества).
Придерживаюсь пункта б).
Приглашаю к обсуждению Романа Сидорова.

Роман Сидоров
# Дата: 28 Окт 2008 22:13
Ответить 


Господин Агафонов, я отказываюсь принять Ваш вызов, поскольку солидарен с Вашей точкой зрения, изложенной в Вашем пункте (б), за вычетом написанного в скобках. Отвергающим какую бы то ни было ценность творчества Стругацких странно тратить своё время и чужое внимание на таком никчемном форуме. Если же они ставят своей целью истребить эту язву, на их пути становятся Правила данного форума. Впрочем, к их услугам целый интернет. Не вижу предмета спора, господин Агафонов.

Вы полагаете творчество АБС никчемным, я - наоборот. Это ценностный выбор, его невозможно изменить путём дискуссии.

P.S. Разумеется, если хотите, Вы можете преобразовать свой вызов в открытый. Кроме того, Вы должны предложить рефери (я не подхожу, сами понимаете).

А.И.Агафонов
Участник
# Дата: 28 Окт 2008 22:33
Ответить 


Отнюдь,- я НЕ полагаю творчество Стругацких никчемным. Но, к примеру, есть люди, полагающие никчемным весь жанр фантастики – полезно время от времени с такими людьми общаться...

Итак, преобразуем вызов в открытый.
А почему вы не подходите в качестве рефери?

Роман Сидоров
# Дата: 28 Окт 2008 22:48
Ответить 


Неужели? А не Вы ли писали о вредности и лживости гуманистических и демократических ценностей, которые, в частности, отстаивают произведения АБС? Виноват, говоря о никчемности, я пытался смягчить Вашу формулировку. На самом деле, Вы полагаете творчество АБС вредным. Разница непринципиальна.

Цитата: А.И.Агафонов
Те, кто насаждал и насаждает пресловутые «западные ценности», среди коих - «демократия западного типа», «права человека», «всеобъемлющая конкуренция» (каковые понятия на поверку несут в себе и такие установки, как «всё продаётся и покупается», «индивидуум – высшая ценность», «живи сегодня,- после смерти жизни нет», «человек человеку волк», «цель оправдывает средства»...), действуют на основе «ветхозаветной» сценаристики – до тех пор, пока их сила (а их «сила»,- это, прежде всего – ложь, наглость, всеядность) позволяет добиваться успеха. Когда же ложь разоблачена, наглость встречает достойный отпор, всеядность привела к самоотравлению, приходит бессилие и «прогрессоры» прибегают к сценаристике «новозаветной»,- уповая, в т.ч., и на «русскую бабью жалость», исключительное презрение к коей они ранее неизменно выказывали.


Господин Агафонов, я не могу выступать в качестве рефери, поскольку только что Вы вызывали меня на диспут в качестве противника, т.е. заинтересованной стороны. Мне не хотелось бы давать Вам повод обвинить меня в предвзятости, взявшись судить Ваш диспут.

На этом наше общение полагаю законченным, я ответил на Ваши вопросы, и на дальнейшие Ваши сообщения в этой теме отвечать не буду.

А.И.Агафонов
Участник
# Дата: 29 Окт 2008 20:08
Ответить 


В творчестве Стругацких можно обозначить некий «экстремум», после коего, условно говоря, «соотношение «польза-вред» стало меньше единицы; публицистику Бориса Натановича по большей части также отношу к «пост-творчеству». (В жизни многих творцов был такой «экстремум», после коего часть их из жизни была устранена, часть - продолжала «творить».)
Таковое утверждение также предлагаю в качестве тезиса для диспута (вызов открыт для всех желающих, рефери любой).

Касательно же невозможности потенциального оппонента стать судией, замечу: цель спора (в отличие, скажем, от боксёрского поединка) – не победа, а истина. И прийти к истине можно в любом качестве – было бы искреннее желание.

Апрель
Участник
# Дата: 1 Ноя 2008 07:27 - Поправил: Апрель
Ответить 


Вот отношение одного из героев АБС к пользе и вреду.

"... тоже не сумел и только все запутал, приплел какую-то квинтэссенцию, и пока они галдели, перебивая друг друга,
я подумал, что как ни определяй критику, пользы от нее никакой, вреда же от нее не оберешься.
... занимается она нивелировкой литературы с целью удобства сводить с писателями личные и вкусовые счеты." (ХС)

sidorov
Администратор
# Дата: 1 Ноя 2008 09:45 - Поправил: sidorov
Ответить 


Административное сообщение
Цитата: Апрель
пока они галдели, перебивая друг друга

Пользователь Апрель, как раз вот этого я пытаюсь не допустить. Эта тема предназначена для вызова на диспут и согласования рефери, ни для чего иного.
Если хотите поговорить о этом (с), о пользе и вреде, можете принять вызов пользователя А.И. Агафонова или оставить свой.
Все сообщения, не связанные с вызовом на диспут и согласованиями рефери, будут удаляться из этой темы без предупреждения. Оставившие их могут подвергаться санкциям за оффтопик. Отвечать на оффтопичные сообщения тоже нельзя, такие ответы автоматически рассматриваются как оффтопик.

P.S. Отвечать на административные сообщения разрешается только приватом или на е-mail sidorov.r.agmail.com

БатаМак
# Дата: 22 Фев 2009 08:31
Ответить 


Извините за развернутость. Я вызываю на диспут Романа Сидорова, если приведенное им стихотворение:

"(одно высказывание с другой ветки навеяло)

Loreen, мне оно тоже навеяло:

Пропащая Франция

Знал одного засранца я
В былые времена,
Он утверждал, что Франция
Пропащая страна.

Где все на откуп отдано,
Акулам Уолл-стрит,
За исключеньем Лондона,
Ну, плюс еще Мадрид.",-

относится ко мне, так как высказывание "с другой ветки" мое, для ясности приведу:

"если бы не наши боеголовки, здесь давно бы уже хозяйничали другие народы ( видный деятель правительства США поляк Кшештов Бжезинский ( извиняюсь если не точен) не стесняется говорить, что «новый мировой порядок строится против России, за счет России и на обломках России, вторя Маргарет Тетчер, что есть величайшая несправедливость, что столько природных ресурсов сконцентрированы в одной России (Сибири). А наша молодежь бы рьяно прислуживала, ведь главное сейчас для нее – доллар"

и
"Вот именно: на собственных чад ( у родителей) ни времени, ни желания не хватает!!! Очень справедливо.
Что тут сказать? Виновны!!! Можно разве что добавить:
При наличии сырой массы и отсутствии внимания к ней со стороны нашего родного правительства, государства (если таковое имеется), очень сильное внимание и определенная забота к нашей сырой массе (причем в обоих смыслах, рождающих третий и с ним в том числе) появилось и нарастает именно со стороны «США-Голливуд-ЦРУ-кто-там-ещё-наши-враги». Как говорится, мир не терпит пустоты:
благодаря в большой степени отсутствию влияния одних и целенаправленному подавляющему вл. других сейчас ни времени, ни желания у очень многих родителей на своих чад не хватает, и мне очень жаль этих людей, потому что искренне считаю, что в большой степени это есть не их вина, а наших продажных правителей, как бы там не вдалбливали в наши головы, что роль личности в истории мала, подтверждается сплошь и рядом прямо противоположное – ОЧЕНЬ велика, а на этих «личностей» нам везет...

Слово засранец к себе не отношу (если не прав поправmте), стих понравился.

Не согласен с применением стиха именно как комментирующего мое "высказывание с другой ветки". Как то так получается за спиной..
В качестве рефери приглашаю idy58.
Если не правильно понял смысл и (или) применение стиха, то объясните пожалуйста. Если правильно, то давайте обсудим.

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Фев 2009 10:50 - Поправил: sidorov
Ответить 


Уважаемый БатаМак, за вызов спасибо, но Вам нужно тогда сформулировать тезис диспута - краткое утверждение, о котором пойдёт спор. Кроме того, чтобы принять участие в диспуте, Вам необходимо зарегистрироваться на форуме (простая формальность).

В противном случае перенесу сообщение в "Курилку".

Роман Сидоров
# Дата: 22 Фев 2009 10:58
Ответить 


Стихотворение о спорах на форуме, бессмысленных и беспощадных, но таких увлекательных, о компетентности участников, порой вызывающей усмешку. О том, что общение интереснее разногласий, а наши убеждения несут в себе все наши заблуждения.

Персонально Вас никто не имел в виду.

Это не мешает считать мне Ваши слова о боеголовках, долларах и Голливуде-ЦРУ параноидальным бредом. Извините, я воздерживался от комментария, но раз Вы сами сочли нужным это всё мне предъявить, я вынужден как-то прокомментировать, а душой кривить не привык.

БатаМак
# Дата: 22 Фев 2009 13:00
Ответить 


Ну что-ж. Тезис был бы примерно такой: Для получения легкого доступа к нашему сырьевому рынку (нефть, газ, и т.п.), для утверждения своего альянса как единственого, диктующего мировую политику, США, Англия, и еще некоторые страны заинтересованы в том, чтобы Россия была слабой страной и "смотрела им в рот ", для чего разработали определенную политику и внедряют ее вжизнь всеми методами.
Конкретных фактов хоть отбавляй. Мой личный знакомый (пожилой уже человек) непосредственно в Москве сталкивался с этим лично в правительстве Ельцина. Ну и т.д.
Но наверное диспута не получится, - потому что этого не может быть, потому что этого быть не может вообще, потму что этого мы слушать не хотим... Свое предложение Роману Сидорову обсудить этот вопрос снимаю, сообщение если не вписывается в общую канву можете удалить. С уважением, до свидания.

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Фев 2009 15:02 - Поправил: sidorov
Ответить 


Цитата: БатаМак
Для получения легкого доступа к нашему сырьевому рынку (нефть, газ, и т.п.), для утверждения своего альянса как единственого, диктующего мировую политику, США, Англия, и еще некоторые страны заинтересованы в том, чтобы Россия была слабой страной и "смотрела им в рот "

Такого диспута на этом форуме не получится, т.к. обсуждение политики США и Великобритании самой по себе, в отрыве от творчества Стругацких, далеко выходит за пределы его тематики. Это - на политический форум, а здесь - литературный.

Дальнейшую дискуссию переношу в "Курилку". Здесь разрешается только вызовы на диспут обсуждать.


Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 00:07
Ответить 


=) у меня вызов, вызываю sidorov:

"Время дуэлей за честь прошло! Будущее за совместными пьянками!"

sidorov
Администратор
# Дата: 19 Апр 2009 07:07 - Поправил: sidorov
Ответить 


Здравствуйте, уважаемый(ая) Leeloo!

Я бы не возражал, но 1) как мы это совместим с АБС (не утверждаю, что это невозможно)? и 2) я с Вами, в целом, согласен, хотя дуэли на мясорубках и гонки на пятитонках тоже весьма развлекательны , а пьянки им не помеха, а большое подспорье, и 3) кто будет третьим (зачёркнуто), то есть рефери?

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 12:02
Ответить 


дак, што такое-то.. "адывайся и сапратывляйся"!!!

Связь с АБС прямая - это же их всегда интересовало будущее, "какими вы будете", как будут с подлецами обращаться ("как воспитывать некоторых человеческих существ, склонных к подлянке"), сколько еще будут жрать(пить) бессильные мира сего...
Да и вообще, забывать ли романтичным девушкам Пушкина с его храбростью и идти в кабак или еще можно немножко подождать?

Воот, а если Вы с тезисом согласны, тогда я с Вами не согласна.. ;) (и буду защищать противоположный тезис).
А игры типа страйкбола суть не есть дуэли, но есть суть обычная дворовая игра обычных детей, потому как отсутствует этическая причина ("я тебя, сцуко, ненавижу, потому что ты - подлец, и я тебя, собака, в страйкбол замочу!!!" - это дуэль чтоли?)

Третьего давайте кого-нибудь найдем.. :-) А то я хотела предложить любого служителя церкви любой религии или любого школьника...

sidorov
Администратор
# Дата: 19 Апр 2009 12:31 - Поправил: sidorov
Ответить 


Чему сопротивляться-то? Стругацкие, сколько помню, ни дуэли, ни пьянки не пропагандировали и не противопоставляли. Так что связи с творчеством АБС я не усматриваю. То что АБС писали о будущем и подлецах - слишком общо. Они много о чём писали. Назовите, о каком прозведении и о каких героях будем спорить. При чём здесь бессильные, и почему Вы отказываете им в праве есть и пить, для меня полнейшая загадка. Если же романтической девушке хочется в кабак, тут не то что я, а даже и сам Пушкин со всей его храбростью бессилен её удержать! Будете в Ческе-Будеёвице, с удовольствием приглашу. Кабак на Ваш выбор.

Цитата: Leeloo
Воот, а если Вы с тезисом согласны, тогда я с Вами не согласна..

Тогда, чтобы Вы со мной согласились, мне достаточно сказать, что я несогласный, и я победил!

Про страйкбол не понял, при чём он здесь? Это моей анимацией навеяло? Так это была карикатура на дуэль, если что.

Дорогая Leeloo, Вы полагаете, что подлецов нужно спаивать? Я предполагал за подлеца, если это Вы мне, оскорбиться, но посмотрев на ситуацию в таком разрезе, пожалуй, подожду.

P.S. Серьёзно, без наоборотов, каков тезис и кто рефери, кто будет судить спор?

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 13:47 - Поправил: Leeloo
Ответить 


=)) и вот очередная дуэль плавно перетекает в пьянку. Сидоров, Вы вообще умеете дуэли организовывать?!

Основная связь с АБС - не по героям и не по произведениям, а по общему вопросу, который их очень интересовал: "Куда ж нам плыть?"/"Что будет в будущем?".

А самым важным аспектом этого вопроса мне кажется - что делать, когда знаешь, что какой-то человек делает зло?

И вот, в разные времена это по-разному решалось. Мне кажутся полярными/несовместимыми две реакции - аристократическая ("Сударь! На дуэль!") и советская ("Что ж ты, сволочь, делаешь?").

Я их и предлагаю обсудить.
Согласна на любого рефери. Давайте первого встречного позовем. Вон, Роман Сидоров тут сидит.. или БатаМак..

Тезис, если хотите, может звучать так:
"[в России в настоящее время] Видящий чье-то зло человек не совершает справедливого возмездия, и так будет и дальше."

А если желаете, то так:
"В романе <<Бессильные мира сего>> компания драбантов состоит целиком из совершенно бессовестных людей".

Или еще вот так:
"Если в наше время на улицах города появится Пушкин, то его заберет к себе тайная полиция, и честные граждане ничего не сделают."

sidorov
Администратор
# Дата: 19 Апр 2009 14:12 - Поправил: sidorov
Ответить 


Цитата: Leeloo
Сидоров, Вы вообще умеете дуэли организовывать?!

Нет, не умею. Написано же: экспериментальный раздел.
Leeloo, Вы всё время куда-то спешите. Роман Сидоров - это, между прочим, я. Как я сам себя судить буду? На БатаМака не согласен, извините. Предлагаю Бориса Швидлера.

Вопросы "Куда ж нам плыть?" и "Что будет в будущем?" не специфичны для творчества АБС, и, в любом случае, слишком общие, не предполагают однозначного ответа. Плыть можно хоть куда, тем более, в будущем. Придумайте вопрос или утверждение, на которые можно дать короткий и однозначный ответ. Например, "Мы плывём в коммунизм (да/нет)", "В будущем насилие будет заменено пьянством (да/нет)". Это не самые интересные для меня темы, это просто примеры.

Цитата: Leeloo
что делать, когда знаешь, что какой-то человек делает зло?
И вот, в разные времена это по-разному решалось. Мне кажутся полярными/несовместимыми две реакции - аристократическая ("Сударь! На дуэль!") и советская ("Что ж ты, сволочь, делаешь?").

Вовсе они не полярные. Вполне можно закричать: "Что ж ты, сволочь, делаешь?"- и следом - "Сударь! На дуэль!" Или я чего-то не понял про эти реакции. Нельзя ли их подробнее описать? Мне кажется, что эти реплики не раскрывают их смысла.

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 14:45 - Поправил: Leeloo
Ответить 


На Швидлера согласна.

"Сударь! На дуэль!" - значит, разговоры закончились, человек признан плохим и подлежит уничтожению.

"Что ж ты, сволочь, делаешь?" - человек совершил подлость, но с ним еще можно разговаривать, человек - хороший, можно воззвать к его совести, нет смысла его уничтожать.

Теперь полярные?

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 19 Апр 2009 14:51
Ответить 


А самоотвод можно взять?..

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 14:56
Ответить 


Нельзя... :D мы тренируемся в дуэлировании.

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 19 Апр 2009 15:03
Ответить 


Вот так всегда - баре дуэлянтствуют, а у холопов чубы трещат...

sidorov
Администратор
# Дата: 19 Апр 2009 15:08
Ответить 


Борис, на самом деле, можно. Правил г-жа Leeloo не читает принципиально. Предлагаю idy58 или Сэра Макса. Кагги-Карр с Киноидой тоже подошли бы.

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 15:11
Ответить 


:D ну, вот.. так и не будет тем в этом экспериментальном разделе.

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 15:13 - Поправил: Leeloo
Ответить 


Цитата: sidorov
Борис, на самом деле, можно. Правил г-жа Leeloo не читает принципиально. Предлагаю idy58 или Сэра Макса. Кагги-Карр с Киноидой тоже подошли бы.


Ну, Сидоров, ну ежу же понятно, что МОЖНО самоотвод делать.

Это я пошутила так.

sidorov
Администратор
# Дата: 19 Апр 2009 15:13
Ответить 


Leeloo, ну хорошо, теперь утверждения полярные (субконтрарные, на самом деле, ну да ладно), но Вы-то за какое из них? Василь Иваныч, вы за большевиков аль за коммунистов будете? Если Вам всё равно, то и мне всё равно, а значит, спор отменяется, если обоим спорщикам всё равно.

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 15:17
Ответить 


Роман, да нам тут уже как бы намекнули, что мы фигней страдаем...

надо бы чем-то хорошим заняться, чтоли.. :-)
Нет идей?
(Эх, помрет Ваш раздел экспериментальный, так и не родившись...)

Борис Швидлер

экс- модератор
# Дата: 19 Апр 2009 15:18
Ответить 


Во-во, сперва пусть кадый "даму сердца" назовёт - а потом уж дуэль устраивать, кто красивше. А то окажется, что у обоих то же мнение - ить, конфуз выйдет, а не дуэль.

Leeloo
# Дата: 19 Апр 2009 15:20
Ответить 


Хотите такой тезис: "Наличие, соблюдение и качество правил на форуме мало влияет на интересность тем (да/нет)"?

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018