Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Кино-Театр / Фильм режиссёра Алексея Германа-старшего "Трудно быть Богом" выдвинут на премию "Золотой орёл". //Эхо Москвы, 25.11.14
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 13:53 - Поправил: Роман
Ответить 


Фильм режиссёра Алексея Германа-старшего "Трудно быть Богом" выдвинут на премию "Золотой орёл" в нескольких номинациях


"Эхо Москвы", 15:00, 25 ноября 2014


фото ИТАР-ТАСС

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил Алексей Герман – младший. По его словам, продюсеры фильма и творческий коллектив не были поставлены в известность.

Алексей Герман-младший также вступился за Музей кино, который "бандитским способом выкинули из его помещении. Музею было бы разумно отдать московский Дом кино, а кинематографисты должны просить Наума Клеймана вновь занять место президента Музея кино".

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 15:36
Ответить 


Роман, не откажите в любезности, расскажите игностранцу про этого ссмогом Золотого Орла. Насколько это серьёзная и уважаемая награда? А то Википедия мне представления об этом не даёт.

Роман

Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 19:10 - Поправил: Роман
Ответить 


Странно. У меня сразу всё нашлось.
Цитата: Википедия

«Золотой орёл» — национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» (президент Академии — В. Н. Наумов). Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет». Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Премия учреждена 4 марта 2002 года. Фигурка приза «Золотой орёл» изготовлена из позолоченной бронзы с эмалью на кончиках крыльев — триколор российского флага и помещена на яшмовый постамент. Её автор — скульптор Виктор Митрошин (вручалась до 2013 года включительно). С 2014 года вручается новая статуэтка приза (высотой 31 см, весом 953,10 г, из позолоченной бронзы, подставка из индийского зеленого мрамора, с эмалью на кончиках крыльев — триколор российского флага, с изумрудами 0,04 карата — глаза орла). Главная денежная премия — 20 тыс. долларов, остальные по 10 тысяч (с 2008 года не вручается). 26 июня 2002 года в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий «Золотой орел» за вклад в разитие киноискусства. Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.


Статья из "Википедии" про "Золотого орла" целиком.

Что же до её престижа, я не специалист, но мне он представляется весьма средним. А в международном масштабе - малозначительным.

Loreen

Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 19:12
Ответить 


Учитель Гнус
Я, разумеется, не Роман, но могу ответить.
ЗО в пику Нике создавался. Когда некоторых личностей распределение никовских наград перестало устраивать.
Зачем иметь 2 премии, учитывая количество и - главное! - качество абсолютного большинства нынешних кинофильмов, лично мне неведомо.

Loreen

Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 19:18
Ответить 


Цитата: Роман
«Золотой орёл» — национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» (президент Академии — В. Н. Наумов). Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет». Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Вот-вот. Кто такие - в Вики информации ноль, как я вижу. Или я упустила что-то?

Ведущие премии - указаны. За каждый год. А вот "Экспертный совет" - нет.
Самая же забавная номинация, ИМХО, "Лучший зарубежный фильм в российском прокате".

Роман

Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 19:20
Ответить 


Цитата: Loreen
Зачем иметь 2 премии, учитывая количество и - главное! - качество абсолютного большинства нынешних кинофильмов, лично мне неведомо.
Цитата: Владимир Меньшов
Результаты «Золотого орла» не внушают доверия — очень уж они напоминают итоги какого-нибудь фестиваля, где жюри, чтобы никого не обидеть, равномерно распределяет награды между всеми претендентами
Помните сцену из "Старика Хоттабыча", где чародей вывалил на футбольное поле кучу мячей, чтобы всем досталось?

Loreen

Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 19:23
Ответить 


Цитата: Роман
Помните сцену из "Старика Хоттабыча", где чародей вывалил на футбольное поле кучу мячей, чтобы всем досталось?



Вот-вот.
У меня от всех этих премий впечатление междусобойчика остаётся.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 20:36
Ответить 


Цитата: Роман
Странно. У меня сразу всё нашлось.

Действительно странно. Почему Вы решили, что я прошу Вас найти мне соответствующую статью в Википедии? Когда я задавал вопрос, я эту статью уже прочитал. Что из формы вопроса прямо следует, между прочим.

Loreen, спасибо за комментарии, так немного понятнее, но всё же ответа на вопрос о престиже премии так и нет. Не потому ли, что престиж этот и сам как таковой отсутствует?

Loreen

Участник
# Дата: 25 Ноя 2014 23:24
Ответить 


Цитата: Учитель Гнус
ответа на вопрос о престиже премии так и нет. Не потому ли, что престиж этот и сам как таковой отсутствует?

На этот вопрос лично мне ответить сложно - я не профессионал-киношник, да и вообще к киномиру имею отношение лишь как зритель, не более того. К тому же сейчас в силу определённых обстоятельств крайне редко вижу киноновинки...

Могу сказать одно - в рекламных компаниях к фильмам активно использовалось" тут снимался "Лауреат премии ЗО", или фильм снимал "Номинант на премию ЗО" и так далее.
Т.е. предполагается, что наличие данной премии у создателей фильма привлечёт зрителя.
Престиж же премии на международном уровне, кмк, нулевой. Впрочем, тут могу ошибаться, повторяю, не профессионал.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 26 Ноя 2014 01:39
Ответить 


Спасибо, Loreen, так ещё понятнее.

Роман

Участник
# Дата: 27 Ноя 2014 01:29 - Поправил: Роман
Ответить 


«Золотой Орел» вылетел из доверия
Светлана Кармалита о побудительных мотивах отказа от премиальной номинации


"Новая газета", 26.11.2014



Продюсеры фильма «Трудно быть богом» написали официальное письмо в дирекцию Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел», вдохновителем и организатором которой является Никита Михалков. В письме они сообщают о принятом решении «не выдвигать картину на соискание награды — ни в одной из номинаций».


Напомним, недавно были названы претенденты в восемнадцати из двадцати существующих номинаций. В финальном списке обнаружились три самых обсуждаемых картины ушедшего сезона: «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Трудно быть богом» Алексея Германа. Именно эти фильмы получили наибольшее количество номинаций.

В истории «Золотого Орла» уже были «отзывы» картин. В 2003-м Александр Сокуров просил не включать в список номинантов фильм «Русский ковчег», в 2011 году Андрей Смирнов отказался от выдвижения в шорт-лист фильма «Жила-была одна баба».

«Пока у нас (в 2014 году. – Прим. ред.) таких выступлений, к счастью, не было», — благостно заметил председатель экспертного совета Кирилл Разлогов на официальном объявлении номинантов 2014 года. Однако. Вот случилось.

Оскаровский лауреат Владимир Меньшов в интервью журналу «Итоги» говорил о том, что в ситуации полной непрозрачности «результаты «Золотого орла» не внушают доверия — очень уж они напоминают итоги какого-нибудь фестиваля, где жюри, чтобы никого не обидеть, равномерно распределяет награды между всеми претендентами».

Приводим письмо соавтора сценария «Трудно быть богом» Светланы Кармалиты экспертам «Золотого Орла».

Открытое письмо Светланы Кармалиты


Уважаемые господа!

Казалось бы, официального письма студии «Север» об отказе от участия кинокартины «Трудно быть богом» в конкурсе «Золотой Орел» должно быть достаточно. Однако побудительные мотивы для моего короткого послания оказались не менее существенны. Моего мужа Алексея Юрьевича Германа больше нет, а значит, и ответить должна я. Ответить открытым способом, который не позволит скрыть точку зрения киностудии и мою, объяснить, почему невозможно оставить картину в «забеге» на разновеликих дистанциях «Золотого Орла».

При Алешиной жизни вы никогда не осмелились бы этого сделать. Я вам не верю.

Отношения между нами были выяснены давно. Много лет назад, когда мы с Алешей вышли из Союза кинематографистов и никакие уговоры и посулы не заставили нас вернуться. Мы остались с той частью кинематографического сообщества, с которой нас объединяли схожие взгляды. Прежде всего – отношение к своей профессии как к искусству, то есть к тому, что занимает огромную часть жизни. И еще протянувшаяся на многие годы личная дружба, постепенно отметающая все то, что, как нам казалось, лишено человеческого и профессионального достоинства, да и просто совести.

Алеша никогда не соглашался участвовать в мероприятиях, связанных с «Золотым Орлом». Мы никогда по условной договоренности не получали никаких приглашений.

Но, как только Алеши не стало, вы возникли вдруг с неожиданным для меня, но уже растиражированным в печати сообщением об участии картины «Трудно быть богом» в конкурсе вашей премии. Понимаю, чем это вызвано. Но вам не пришло в голову, что известие это окажется для меня не лестным поводом надеть вечернее платье и побрякушки, а личным оскорблением. Собственно, это и стало побудительным мотивом, вынудившим меня написать это письмо.

Репутацию моего мужа испортить невозможно, отнять ее у человека чести и достоинства – попытка безнадежная. Что же касается меня, то после публикации номинантов телефон дома и в студии не замолкал ни на одну минуту. Звонили друзья, знакомые и просто незнакомые представители интеллигенции – слово, которое вам не понять в его значимости. Никто не верил, что выдвижение Алешиной картины могло быть согласовано со мной или с нашей студией. Впрочем, иного я и не ожидала. Собственно говоря, вот и все, что я хотела вам сказать.

Светлана КАРМАЛИТА,

соавтор сценария фильма «Трудно быть богом»

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018