Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Кино-Театр / Мартин Скорцезе о будущем кинематографа
Автор Сообщение
Уран

Участник
# Дата: 12 Янв 2014 14:11
Ответить 


МАРТИН СКОРЦЕЗЕ НАПИСАЛ ПИСЬМО ДОЧЕРИ О БУДУЩЕМ КИНО
Кинопоиск, 10.01.2014

Открытое письмо Мартина Скорсезе дочери Франческе было на днях опубликовано в итальянском журнале L'Espresso. В нем режиссер пишет о будущем кинематографа, которое считает светлым, и объясняет, почему все не так плохо.

«Дорогая Франческа!

Пишу тебе это письмо о будущем. Я смотрю на него сквозь призму своего мира, сквозь призму кинематографа, являвшегося центром этого мира.

За последние годы я понял, что представление о кино, с которым я рос и которое заметно в фильмах, что я показывал тебе с детства, те представления, что расцветали, когда я начал снимать кино, уже неактуальны. И я не имею в виду уже снятые фильмы, речь о тех, которые еще будут сняты.

Я не собирался впадать в отчаяние. Я пишу эти строки без уныния в душе. Напротив, я считаю, что у кино светлое будущее.

Всегда было известно, что кино — это бизнес, что искусство в кино возможно только благодаря связям с условиями бизнеса. Никто из нас, начинавших в 1960-х и 1970-х, не питал иллюзий по этому поводу. Мы понимали, что ради сохранения того, что мы любим, придется хорошенько поработать. Мы также понимали, что иногда будет нелегко. И, пожалуй, в какой-то мере мы осознавали, что столкнемся со временем, когда любой элемент непредсказуемости, любые затруднения в кинопроцессе будут сведены к минимуму или вообще исчезнут. Самый непредсказуемый элемент из всех? Фильм. И люди, которые его снимают.

Не хочется повторяться, поскольку об изменениях в кинобизнесе было многое сказано и написано до меня, но исключения из правил крайне воодушевляют. Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер, Дэвид Финчер, Александр Пэйн, братья Коэн, Джеймс Грэй, Пол Томас Андерсон — им удается снимать кино, а Пол не только снял «Мастера» на 70-миллиметровой пленке, но и показал фильм в этой проекции в ряде городов. Любой человек, которому небезразлична судьба кинематографа, должен быть благодарен.

Я также очень тронут авторами, продолжающими снимать фильмы во всем мире: во Франции, Южной Корее, Англии, Японии, Африке. Это становится все труднее, но они справляются.

Но я не сочту себя пессимистом, если скажу, что искусство кино и кинобизнес сейчас на перепутье. Аудиовизуальное развлечение и то, что мы называем кино — движущиеся картинки, задуманные отдельными людьми, — похоже, движутся в разных направлениях. В будущем ты, возможно, будешь все реже встречать то, что называется кино в мультиплексах, но чаще видеть его в небольших залах, в интернете и как вариант в местах и при обстоятельствах, которые я не берусь предсказать.

Так почему же будущее столь светлое? Потому что впервые за историю этой формы искусства фильмы можно снимать за очень небольшие деньги. Во времена моей юности это было неслыханное дело, и крайне малобюджетные фильмы всегда были исключением, нежели правилом. Теперь все наоборот. Доступные по цене камеры позволяют красиво снимать. Можно записывать звук. Можно монтировать дома и там же заниматься цветокоррекцией. Все это теперь возможно.

Но при всем внимании к технологиям, совершившим революцию в производстве кино, стоит помнить одну важную вещь: кино снимают не инструменты, кино снимаешь ты. Можно свободно взять камеру, снять что-то и смонтировать в Final Cut Pro. Снять фильм такой, какой ты хочешь, — это совсем другое дело. Срезать не получится (здесь Скорсезе употребляет слово shortcuts, имеющее значение «кратчайший путь» и одновременно обозначающее клавишу быстрого доступа на компьютере — Прим. ред.).

Если бы Джон Кассаветис, мой друг и наставник, был сейчас жив, он бы с радостью использовал имеющееся оборудование. Но при этом он сказал бы то же самое, что и всегда: нужно полностью отдавать себя работе, защищать искру, благодаря которой ты решил снимать этот фильм. Защищать ценой жизни. В прошлом из-за дороговизны производства кино нам приходилось защищаться от истощения и компромиссов. В будущем тебе придется сражаться против других факторов. Например, с желанием плыть по течению и дать фильму ускользнуть от тебя.

И дело не только в сущности кино. Кратчайшего пути не бывает в принципе. Я не хочу сказать, будто все должно даваться тяжело. Я хочу сказать, что голос, что воодушевляет тебя, — это твой голос. Или, как говорят квакеры, внутренний свет.

Это ты. И такова правда».


Роман

Участник
# Дата: 15 Янв 2014 11:49
Ответить 


Давайте сравним, например, с театром. Ему тоже прочили смерть, уже дважды - в связи с появлением кинематографа и телевидения. С одной стороны, немало театрального перекочевало в оба этих жанра. С другой стороны, классический театр жив-здоров, хотя и не сказать, чтобы коммерчески столь же успешен, как эти двое. С третьей стороны, уже после кино и даже ТВ появлялись и появляются новые чисто театральные жанры, в том числе, коммерчески вполне конкурентоспособные, - например, мюзикл. С четвёртой, для театра "цена вхождения" упала фундаментально уже давно, и первой среди зрелищных искусств. Ведь изначально собрать редких образованных актёров и публику, стоило дорого, да и качественные реквизит, декорации и помещение были по карману не многим. Теперь же всё это доступно за недорого. Но привело ли это к расцвету театра?

Уран

Участник
# Дата: 15 Янв 2014 14:43
Ответить 


Центральное место статьи, как я понимаю, вот эта фраза: "Аудиовизуальное развлечение и то, что мы называем кино — движущиеся картинки, задуманные отдельными людьми, — похоже, движутся в разных направлениях."
Они расходятся. Столько лет вместе - и развод.
Никто не умрёт. Но будут жить отдельно.

Роман

Участник
# Дата: 15 Янв 2014 17:48
Ответить 


Это же дарвиновская схема дивергенции. Дивергенция помогает уменьшить конкуренцию.

Цитата: Уран
"Аудиовизуальное развлечение и то, что мы называем кино — движущиеся картинки, задуманные отдельными людьми, — похоже, движутся в разных направлениях."
Т.е., можно предположить, что Скорцезе видит будущее кино в виде жанра неразвлекательного?

Уран

Участник
# Дата: 15 Янв 2014 22:10
Ответить 


Цитата: Роман
можно предположить, что Скорцезе видит будущее кино в виде жанра неразвлекательного?

Последним из "блокбастеров", о котором можно было хоть что-то говорить, спорить, был "Аватар" 2009 года. Ну, может, я чего-то не знаю. О чём говорить, посмотрев очередного "Хоббита"? Или "Ронинов"? Кино, на которое валят валом, которое популярно и коммерчески успешно, и кино содержательное, "проблемное", сочетаются всё труднее, всё реже. А людей, умеющих и желающих делать фильмы, становится всё больше.
Да, дивергенция как следствие борьбы за "ресурсы", за "источники питания".
Цитата: Из Интернета
Халам обратил внимание на одно особенно интересное явление. Увеличение размеров может быть значительным в пределах одного вида или короткой последовательности видов; однако в палеонтологической летописи часто появляются виды, которые существенно мельче своих предшественников, а промежуточных по размерам форм выявить не удается. Халам интерпретировал свои наблюдения, как свидетельствующие о том, что в эволюции его юрских моллюсков было две тенденции. Одна состояла в более или менее постепенном увеличении размеров, которое, по его мнению, обычно ведет к эволюционному тупику. Другая тенденция - относительно внезапное уменьшение размеров, которое может привести к изменениям морфологии и к видообразованию.


Роман

Участник
# Дата: 15 Янв 2014 23:39
Ответить 


Цитата: Уран
Другая тенденция - относительно внезапное уменьшение размеров, которое может привести к изменениям морфологии и к видообразованию
Почти очевидно, что оно связано с мутацией. (Например, у дрозофилы мутации Minutes в генах рибосомных белков дают сходный эффект.) А там и до видообразования недалеко.

Цитата: Уран
Да, дивергенция как следствие борьбы за "ресурсы", за "источники питания".
Вследствие борьбы за ресурсы дивергенция становится эволюционно полезной. Но сама следствием борьбы не является. Она будет замечательно происходить и при изобилии ресурсов.

Цитата: Уран
О чём говорить, посмотрев очередного "Хоббита"?

Например, о сказках и эпосе. Отличиях того и другого. О переложении книжного языка на кинематографический. О любимых с детства образах героев (Бильбо, Гэндальфа, Голлума, гномов), их раскрытии актёрами. О красоте подлунного мира, вымышленного и реального, и о нашем месте в нём (в пространстве и во времени). О дружбе и вражде рас и их представителей. По-моему, немало?

Насчёт "Ронинов" - не видел и даже не знаю, о чём это.

Роман

Участник
# Дата: 15 Янв 2014 23:46
Ответить 


Цитата: Уран
Последним из "блокбастеров"
Блокбастер - это фильм-бомба, в смысле популярности и кассы. Ниоткуда в этом определении не следует, что это должен быть фильм непременно развлекательный. И уж тем более, что пустой.

редакция
Участник
# Дата: 16 Янв 2014 05:08
Ответить 


Цитата: Уран
А людей, умеющих и желающих делать фильмы, становится всё больше.

Трудовой творческий коллектив рассмотрел и обсудил тезис и нашёл его несостоятельным. Были мнения, что желающих может становиться больше как направление занятости, но умеющих становится всё меньше в силу деградации человеческого вида.
Редакция с интересом наблюдает за дискуссией и даже публикует в вестнике избранные выдержки.

Роман Сидоров

Администратор
# Дата: 16 Янв 2014 12:37 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Административное сообщение

Уважаемый Вячеслав, убедительная просьба не использовать ник "редакция". Наш форум относится к "Русской фантастике", у которой есть собственная редакция. Ваш ник вводит читателей в заблуждение, будто Вы высказываетесь от имени редакции "РФ". В противном случае я вынужден буду заблокировать данный ник.

С уважением, администратор.

старвэй
♒ Участник
# Дата: 16 Янв 2014 13:40 - Поправил: старвэй
Ответить 


А по существу?

Уран

Участник
# Дата: 17 Янв 2014 02:57
Ответить 


Цитата: Роман
Блокбастер - это фильм-бомба, в смысле популярности и кассы. Ниоткуда в этом определении не следует, что это должен быть фильм непременно развлекательный. И уж тем более, что пустой.

Ну, так и я о том же. Не исключено, что и впредь время от времени будут появляться блокбастеры, о которых можно говорить и спорить, которые станут общественными явлениями. Вопрос в том, сколь нужно будет ждать от "явления" до "явления". Это как распределение простых чисел. Можно доказать две вещи: 1) что простые числа "никогда не кончатся"; 2) что промежутки между такими числами могут быть сколь угодно большими.
Цитата: Роман
Например, о сказках и эпосе. Отличиях того и другого.

И в сказках, и в эпосе есть поэзия. В том, что я увидел, поэзии нет совсем. И вовсе не по недогляду или по неумелости создателей фильма.

Цитата: Роман
О переложении книжного языка на кинематографический.

Целью "переложения", или "перевода", является сохранение содержания. Это подразумевается. И оценивают перевод по степени такого сохранения. В данном случае сохранение было не целью, а средством. Значит, здесь нет и "переложения".

Цитата: Роман
О любимых с детства образах героев (Бильбо, Гэндальфа, Голлума, гномов), их раскрытии актёрами.

Нет "раскрытия". Это другие образы. Я не говорю, что это плохо, не говорю, что это хорошо, просто - вот так.

Цитата: Роман
О дружбе и вражде рас и их представителей.

Что такое "политкорректность"? Это когда высказываются так, чтобы не дать ни малейшего повода затеять по поводу сказанного разговор, обсуждение. А ежели кто, паче чаяния, затеет, то чтобы вся ответственность оказалась на нём.
В "Хоббите2" политкорректность абсолютная. В нём действуют не четыре, а две расы - "наша" и "не наша", "добрая" и "злая", "люди" и "нéлюди". Попробуй, подкопайся!

Цитата: Роман
О красоте подлунного мира...

Ох, это такой грустный разговор! Фильм не даёт к нему поводов, это не в интересах его создателей.

Так о чём говорить? Я прочитал несколько десятков отзывов о фильме на разных площадках. Общий итог - обсуждать нечего. Никто и не обсуждает. Потому что фильм создавался не для того, чтобы его обсуждали, а для того, чтобы шли в кинотеатры и смотрели, заплатив, сколько скажут, за билеты.

Генерал

Участник
# Дата: 17 Янв 2014 04:23
Ответить 


Цитата: Уран
В том, что я увидел, <...> нет совсем.
В конечном итоге каждый видит то, что хочет увидеть. "А потому не спрашивай"
Цитата: Уран
Так о чём говорить?
"ибо он зво...", пардон, поскольку вам и в самом деле по поводу фильма не о чем говорить.

Цитата: Уран
Никто и не обсуждает.

"Имеющие глаза..." Обсуждают.

А вот, кстати, роскошная мульт-пародия на вторую серию:



старвэй
♒ Участник
# Дата: 17 Янв 2014 05:36 - Поправил: старвэй
Ответить 


Цитата: Уран
Попробуй, подкопайся!

В редакции "Ульяновского вестника" нашлись любители подкапываться-докапываться. И у них получилось, что "наши и не наши и так далее" - это образец абсолютной неполиткорректности. Образцом абсолютной политкорректности может быть по их мнению только (!!!) - "мы стобой одной крови, ты и я". Правда ссылку на первоисточник не приводят. Но... чем богаты... за что купили, за то и продаём...

Уран

Участник
# Дата: 17 Янв 2014 09:45
Ответить 


Цитата: старвэй
"мы стобой одной крови, ты и я"

Вы кино-то смотрели?

старвэй
♒ Участник
# Дата: 17 Янв 2014 19:02 - Поправил: старвэй
Ответить 


Редакции "Ульяновского вестника"-то здесь причём?
Редакция "Ульяновского вестника" за результаты копаний её отдельных любителей покопаться ответственности не несёт. Мнение ... может не совпадать.
Так что, пишите письма и Вам ответят.

Умник

Участник
# Дата: 17 Янв 2014 19:46
Ответить 


старвэй
Аз ох унд вэй?


старвэй
♒ Участник
# Дата: 17 Янв 2014 20:01 - Поправил: старвэй
Ответить 


Нет. Точнее будет: "Азо хунд вэй".
"Я хочу сказать, что голос, что воодушевляет тебя, — это твой голос. Или ... внутренний свет".

Умник

Участник
# Дата: 17 Янв 2014 22:12
Ответить 


Цитата: старвэй
Точнее будет: "Азо хунд вэй".

Да? Это по каковски же будет? По аглицки, к примеру, выходит "путь собаки Азо". Правда, с немецким акцентом

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018