Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Кино-Театр / «Малыш» дорос до экранизации//Решетория, 24.06.2013
Автор Сообщение
Роман

Участник
# Дата: 24 Июн 2013 11:42
Ответить 


«Малыш» дорос до экранизации


Решетория, 24.06.2013



Кинорежиссер Алексей Федорченко в 2014 году приступит к съемкам кинофильма по повести братьев Стругацких «Малыш»...

Российский кинорежиссер Алексей Федорченко 2014 году сообщил в интервью ИТАР-ТАСС о намерении приступить в 2014 году к съемкам кинофильма по повести братьев Стругацких «Малыш», написанной в 1970 году и вошедшей в цикл «Мир Полудня». В настоящее время проживающий в Екатеринбурге лауреат Венецианского, Стокгольмского и других международных кинофестивалей проводит кастинг актеров.
По его словам, место будущих съемок пока не выбрано. Хотя в сюжетном отношении экранизация останется близкой к оригинальному произведению, жанр картины будет заметно трансформирован в сторону триллера. «Это будет более взрослое кино, чем книга, которую написали Стругацкие для детского издательства», — рассказал Федорченко.

Разрешение на экранизацию повести было получено продюсером кинокомпании «29 февраля» лично от Бориса Стругацкого, а права выкуплены буквально за месяц до кончины одного из патриархов отечественной фантастики — в октябре 2012 года прошлого года.

Роман

Участник
# Дата: 24 Июн 2013 11:44
Ответить 


Алексей Федорченко "ищет планету" для экранизации повести Стругацких "Малыш"


Телеканал "Культура", 19.06.2013 | 16:42

Лауреат Венецианского, Стокгольмского и множества других международных кинофестивалей российский кинорежиссер Алексей Федорченко взялся за экранизацию повести "Малыш" братьев Стругацких. Уже идет кастинг актеров, съемки начнутся в 2014 году. Об этом он сообщил сегодня в интервью. "Где именно буду снимать, пока не знаю - ищу подходящую планету", - пошутил Федорченко.

По словам режиссера, основные сюжетные линии фильма схожи с повестью о событиях далекого будущего из XXII века. "Но жанр фильма при этом сильно изменился. Лента скорее ближе к триллеру, это будет более взрослое кино, чем книга, которую написали Стругацкие для детского издательства", - рассказал он.

О съемках фильма режиссер договорился с Борисом Стругацким незадолго до его кончины, выкупил права в октябре прошлого года, а через месяц патриарха мировой фантастики не стало. Повесть "Малыш" Стругацкие написали в 1970 году, она вошла в цикл "Мир Полудня". На произведение тогда обратила пристальное внимание советская цензура и критика, посчитав проблематику "аполитичной и отстранённой".

Алексей Федорченко, живущий в Екатеринбурге, - режиссер и сценарист. Его недавняя лента "Небесные жены луговых мари" получила призы и дипломы на недавнем Открытом российском фестивале "Кинотавр" в Сочи.

Мышка

Участник
# Дата: 18 Окт 2014 08:35
Ответить 


Но уже запустился с другой фантастикой - фильмом "Малыш" по братьям Стругацким. Что выйдет в итоге - пока не знаю, но пока мне все нравится: научно-фантастическое кино, какого у нас еще не было, и к тому же - триллер. Мы придумали для фильма новый жанр - "научпанк". Посмотрим, что получится.

Victuar

Участник
# Дата: 13 Мар 2015 09:42
Ответить 


и какие новости?

Sentinel

Участник
# Дата: 22 Мар 2015 04:55
Ответить 


Интересно как они обьяснят события на планете и конкретно природу аборигенов. Единственное объяснение -- летающие прозрачные наноразумы.

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 22 Мар 2015 21:09 - Поправил: Учитель Гнус
Ответить 


Цитата: Sentinel
Единственное объяснение -- летающие прозрачные наноразумы.

Вам так кажется? И совершенно напрасно.

Нано-объекты остаются незамеченными вовсе не в силу прозрачности, а потому, что "видеть" их можно только в рентгеновском диапазоне: они на 3-4 порядка меньше длины волны "нормального" света. Вряд-ли корабли землян рутинно использовали рентгеновские радары.

Независимо от этого, в рамках Вашей же гипотезы нет совершенно никакой необходимости в наличии у нано-объектов разума. Разум там может быть, к примеру, коллективным: разумный рой нано-"пчёл". Или, более радикально и ближе к идеям, встречавшимся у самих АБС, нано-объекты - это просто внешние эффекторы некоторого организма, расположенного, к примеру, глубоко под землёй или даже интегрированного с геологическими структурами планеты (или многих таких организмов).

Можно было бы фантазировать и дальше, вне рамок вашей гипотезы. Привлечь, к примеру, левитацию и телекинез... Но зачем?

Цитата: Sentinel
Интересно как они обьяснят события на планете и конкретно природу аборигенов.

По-моему, нет ни малейшей необходимости в таком "объяснении". Во всяком случае, в тексте АБС отсутствие объяснения, как это часто у них бывало, сработало превосходно. На мой взгляд - гораздо лучше любого возможного "объяснения". Потому что дело-то ведь вовсе не в этом...

Роман

Участник
# Дата: 22 Мар 2015 21:37
Ответить 


Цитата: Учитель Гнус
Привлечь, к примеру, левитацию и телекинез... Но зачем?
Под ТТХ аборигенов Ковчега, подходят, по-моему и некоторые модификации "обычных" троллей и цвергов. Как они описаны у Логинова, например. А может, речь идет о полиморфных виртуализованных выростах ней(т)ронной мегалоплазмы. Эксцитируемой неоновым лазером.

Это я к тому, что книга не про то. Про слезинку ребёнка версус прогресс цивилизации. Про соотношение прогресса и прав личности. Про одиночество. Про Контакт - не то что с негуманоидами, а людей с людьми. Про взаимность и добровольность Контакта. А из чего были построены "тараканьи усы" - вопрос к декораторам.

Роман

Участник
# Дата: 22 Мар 2015 21:43
Ответить 


Кстати, смотрите, что я нашел!

МАЛЫШ
Фильм-спектакль в двух частях, по одноимённой научно-фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких в постановке Государственного академического центрального детского театра.

Режиссёры: Алексей Бородин, Юлия Косарева
Сценарист: Дина Данилова
Оператор: Дмитрий Гуторин
Композитор: Михаил Чекалин
Художники: Станислав Бенедиктов, Евгений Епишкин
Страна: СССР
Производство: Главная редакция программ для детей и юношества ЦТ
Год: 1987

Актёры: Татьяна Курьянова, Юльен Балмусов, Юрий Лученко, Александр Хотченков, Наталья Цымбал

Жанр: научная фантастика, экранизация

Фильм-спектакль в двух частях, по одноимённой научно-фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких в постановке Государственного академического центрального детского театра.



Учитель Гнус
Участник
# Дата: 22 Мар 2015 22:08
Ответить 


Цитата: Роман
Это я к тому, что книга не про то.

Роман, если Вы это мне объясняете, то совершенно напрасно: я это давно знаю и совершенно с Вами согласен. О чём и написал в ответе Sentinel:

Цитата: Учитель Гнус
По-моему, нет ни малейшей необходимости в таком "объяснении". Во всяком случае, в тексте АБС отсутствие объяснения, как это часто у них бывало, сработало превосходно. На мой взгляд - гораздо лучше любого возможного "объяснения". Потому что дело-то ведь вовсе не в этом...


Учитель Гнус
Участник
# Дата: 22 Мар 2015 22:24
Ответить 


Цитата: Роман
смотрите, что я нашел

Ну конечно, с заголовком статьи эта самая "Решетория" села в калошу, продемонстрировав полное невежество в вопросе. Насколько мне известно, группа "Людены" насчитывает не менее трёх (!) существующих на сегодняшний день кино/теле-версий "Малыша", включая и найденную Вами:

1. Ваша находка, фильм-спектакль ГАЦДТ;
2. Чешский фильм по "Малышу";
3. Один из выпусков "Этого фантастического мира" со специально для него сделанной телепостановкой "Малыша".

Кстати, записи этой последней моём в перечне постановки у Люденов нет (ходят слухи, что "запись размагнитили"), и они были бы исключительно признательны тому, кто помог бы им эту запись отыскать.

Роман

Участник
# Дата: 23 Мар 2015 10:15
Ответить 


Цитата: Учитель Гнус
если Вы это мне объясняете

Я Вас просто поддерживаю, присоединяюсь к Вашему мнению. И дополняю своими примерами.

Возможно, господа из "Решетории" под экранизацией разумеют киноверсию. Но тогда так и надо писать.

Victuar

Участник
# Дата: 29 Апр 2015 23:36
Ответить 


Цитата: Учитель Гнус
3. Один из выпусков "Этого фантастического мира" со специально для него сделанной телепостановкой "Малыша".

Кстати, записи этой последней моём в перечне постановки у Люденов нет (ходят слухи, что "запись размагнитили"),


Я смотрел эту очень слабую постановку в детстве. Так сазать,

"..-Что было по СВ?
-"Синие поля".Транслировали из Аргентины.
-Ну и как?
-Могли бы и не транслировать.."

Ну для ценителей, да, можно и посмотреть..

Мышка

Участник
# Дата: 26 Июл 2015 10:23
Ответить 


И беда в том, что уже всё сняли
МТ: Вы планируете снять фильм по повести Стругацких «Малыш». И вы говорили, что это неудачная повесть Стругацких, потому что у вас никак не получалось оформить сценарий. Но сейчас со сценарием вы вроде бы заканчиваете. Ещё вы долго искали космическую площадку для съёмок. В интервью вы говорили, что нет финансирования, потому что кризис. И вы всё равно хотите делать этот фильм?

АФ: Сценарий-то хороший (улыбается). Мы делаем не дословную экранизацию, как сделали чехи в 1994 году. Они взяли повесть и просто перенесли её на экран. Смотреть это невозможно, жуткое зрелище.

Мне повесть очень нравилась, пока я не стал писать сценарий и не оказалось, что там за что ни потянешь, всё разваливается. И беда в том, что уже всё сняли. Всё, что там написано, все эти отношения и контакты — всё уже десять раз с 1972 года снято. Поэтому нужно было найти что-то своё и написать оригинальный сценарий по мотивам.


Учитель Гнус
Участник
# Дата: 26 Июл 2015 15:08
Ответить 


Мышка, цитаты, которые привели Вы, меня, скорее, радуют: во-первых, ведь и сами АБС считали М повестью слабой, которую "вполне можно было бы и не писать"; и, во-вторых, ясно, почему повесть ему казалось сильной, а сценарий не получался, это - особенность письма АБС, "литературность" их текстов (про это уже многажды писалось на форуме).

Но вот теперь я по Вашей наводке (спасибо!) прочитал всё интервью и увидел совершенно ужасное заявление Федорченко, которое практически отбило у меня желание смотреть будущий фильм:
Цитата: Алексей Федорченко
<...> как я в сценарии к «Ангелам» искал и находил замечательные вещи в российской истории, в истории русского авангарда, мифологии и жизни северных народов, хантов и ненцев, так и здесь я нашёл удивительные вещи в разных направлениях науки, от квантовой физики до паразитологии. Просто удивительные вещи, которые перевернули моё представление о мире. Всё это хочется рассказать, донести до зрителя более-менее доступными формами.
Не надо "это" до меня доносить, пусть даже и "доступными формами"! АБС "это" никогда не интересовало, они и писать-то начали в противовес засилью в фантастике СССР того времени беспомощных опусов про "это" и только про "это"...

Мышка

Участник
# Дата: 28 Июл 2015 18:23
Ответить 


Учитель Гнус
Вы еще не все знаете.
Оказывается Изучая паразитов, он и придумал сценарий фильма

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 28 Июл 2015 20:10
Ответить 


Не знаю насчёт паразитов, но вот сапрофиты, к примеру, оказывается, совеншенно явно недооценивались нашими учёными. Мне тут недавно дали прочитать Открытое письмо сапрофита, и я узнал для себя много нового и интересного:

Глубокоуважаемая редакция придуманного мной журнала!
Пишет Вам Ваш будущий пожиратель, а ныне друг.
Многие читатели считают, что я хищный паук,
Губительно сосущий и жрущий, впускающий жадное жало.
Право, мне так неприятно, потому что добра лишь хочу я!
Спешу заявить откровенно всем,
Что готов я прийти на помощь любому, беду почуя,
А так не тревожу никого и не ем.
Я так устал от этих незрелых суждений!
Незрелый живой человек - не предмет моих вожделений.
Я не убийца. Я ем только то мертвое мясо,
Которое так не любил есть Лева Толстой.
И я категорически против ядерного боеприпаса:
Скучно грызть радиоактивный труп на земле пустой.
Я гуманист и не хочу смерти жертвам невинным,
И о том заявляю открыто всем.
Но если Вы умрете по каким-то своим причинам,
То я с удовольствием Вас съем.


Loreen

Участник
# Дата: 29 Июл 2015 11:40
Ответить 


Цитата: Учитель Гнус
сами АБС считали М повестью слабой, которую "вполне можно было бы и не писать"

Хм.
А Вы с ними согласны?..

Учитель Гнус
Участник
# Дата: 29 Июл 2015 13:45
Ответить 


Цитата: Loreen
А Вы с ними согласны?

Скажем так: мне кажется, что я понимаю их резоны для такого заявления, но лично мне М нравится.

Loreen

Участник
# Дата: 31 Июл 2015 13:33
Ответить 


Цитата: Учитель Гнус
я понимаю их резоны для такого заявления, но лично мне М нравится.

Понятно, спасибо.

Ирина Владимировна
Участник
# Дата: 11 Авг 2015 11:06
Ответить 


Хорошо, если снимут такой фильм. Повесть замечательная, самое любимое произведение Стругацких.

Sentinel

Участник
# Дата: 25 Окт 2018 21:10
Ответить 


Ну а я как раз люблю объяснения. Тем более в кино. Тем более в триллере.

"Прозрачные" или "просто очень маленькие" -- не суть. Главное, чтобы показали, что именно это такое, и чтобы это не оскорбляло мой мозг.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018