Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Кино-Театр / Аватар
Автор Сообщение
Мария
Участник
# Дата: 13 Окт 2010 04:41 - Поправил: Мария
Ответить 


Заете тут хотелось обсудить фильм "Аватар". хотя это не экранизация и он не отностися к творчеству Стругацких. но он открывает целую эпоху в кино нового времени. Если кто не согласен. извитите.

Уран

Участник
# Дата: 13 Окт 2010 08:53
Ответить 


Цитата: Мария
Знаете тут хотелось обсудить фильм "Аватар".

Понимаете, обсуждение с нуля не получится, разговор о нём уже был. Вы можете оттолкнуться от сказанного, или написать свою рецензию - те, кому есть что сказать, вам, наверное, ответят.
Вот адрес первого сообщения в теме "Научно-фантастические фильмы". Дальше - на каждой странице хоть что-то, да есть.
Вот адрес темы "Аватар" - веха на пути вниз: Д.Быков об "Аватаре"

obm123

Участник
# Дата: 13 Окт 2010 08:54
Ответить 


Согласны. Давайте обсуждать.
Только сначала уточните, что лично Вы понимаете под обсуждением?
Какую цель/пользу (для себя, хотя бы) видите в этом обсуждении?
Ведь не просто же с целью бла-бла-бла, верно?

Tuk

Участник
# Дата: 14 Окт 2010 22:06
Ответить 





Black Dog 2008
Участник
# Дата: 20 Окт 2010 20:10
Ответить 


Дело в том, что тема "Аватара" перекликается с творчеством Стругацких - у них есть и планета Пандора и страшые животные, её населяющие, а идея, заложенная в фильм очень глубока: цивилизация исчерпала свои ресурсы и хочет использовать ресурсы других планет. Но имеют ли люди на это право? Главный герой пытается противостоять этому.

vnn
Участник
# Дата: 31 Окт 2010 19:03
Ответить 


Специально прочёл "Мир Полудня" чтобы понять что имел в виду Борис Стругацкий когда жаловался на Камерона, что тот якобы позаимствовал их идею. Он говорил, что Пандору придумали Стругацкие, а собак заменили кошками.

На Пандоре собак не оказалось, но они есть на Саракше. Они вполне могут быть прототипами камероновских кошек. Последние на мой взгляд симпатичней получились, но схожи тем что могут видеть лучше людей в духовном плане.

Камероноский лес на Пандоре тоже напоминает лес с Пандоры у Стругацких - он живой и в связи всех деревьев представляет собой единое целое.

Образы очень похожи, а название планеты взято без искажения. Сюжет конечно типично голливудский, а финал оптимистичный. Фильм производит положительное впечатление. У Стругацких финал в нашем стиле - филосовский и далеко не такой оптимистичный.

Не жалею что прочёл "Мир Полудня" - отличное произведение и в отличии от камероновского фильма, на мой взгляд все образы уникальные, ни у кого не позаимствованные.

Хотя Аватар получился на много лучше чем "Обитаемый остров" в двух сериях. Действительно, нет ни слова о том что события происходят в эпоху коммунизма, снят с голливудским пафосом, актёры безликие, костюмы пёстрые, персонажи крикливые. Вместо актёрской игры - вопли на последней высокой ноте.

Обитаемый Остров на самом деле хорошо подходит для экранизации. Будем ждать профессиональной работы.

Наблюдатель
Участник
# Дата: 1 Ноя 2010 02:05 - Поправил: Наблюдатель
Ответить 


Наблюдение: Очередное подтверждение силы СМИ. Даже хотя БН ясно заявил в своем оф-лайн интервью о том, что это утка, что никогда он не обвинял Камерона ни в каком плагиате - все это без толку: бульварные листки и сплетни в них все читают, а интервью самого Бориса Натановича даже так называемым поклонникам прочитать лень.

БатаМак

Участник
# Дата: 1 Ноя 2010 06:20 - Поправил: БатаМак
Ответить 


Цитата: Наблюдатель
интервью самого Бориса Натановича даже так называемым поклонникам прочитать лень.

Вот именно. Не люблю поддакивать, но ... хорошо сказано.
Так что, так называемые поклонники, да будет вам стыдно. Прежде чем являть миру свои "глыбокомысленные" ...э-э... изречения, или предложения, не лишне будет для вас напрячься и перевернуть страницу другую, почитать что-нибудь "местного разлива". А потом уже понять, как бы так издать звук, чтобы не очень смешно было.
Но вы, уважаемые "так называемые почитатели", не огорчайтесь. И я был таким, и сечас, хоть и в меньшей степени, отаюсь еще.
Да и на любой изданый звук, каким бы он ни (или не?) был, здесь есть кому откликнуться. Так что - вперед, к общению!!!

Уран

Участник
# Дата: 1 Ноя 2010 06:21
Ответить 


Цитата: Наблюдатель
интервью самого Бориса Натановича даже так называемым поклонникам прочитать лень.

Бывает и такое. Но к новичку vnn это не относится. Он нигде себя поклонником не называет, напротив, честно говорит, что книгу АБС "Мир Полудня" впервые прочёл именно под влиянием СМИ. Плохо? Не думаю. Во всяком случае, это сильно зависит от того, сколько уважаемому vnn лет.

Black Dog 2008
Участник
# Дата: 1 Ноя 2010 08:07 - Поправил: Black Dog 2008
Ответить 


У Саймака в романе "Город" рассказано о планете Сатурн, где для людей условия существования невозможны. Но там живут скакунцы, приспособленные к таким условиям, котрые не могут жить на Земле (погибают под действием земной атмосферы. Ученые разработали преобразователь, который превращает людей в скакунцов. Те. кто превратился в скакунцов. обратно не возвратились. Тогда ученый-исследователь Фаулер со своей собакой Байбаком преобразовались в скакунцов, чтобы понять. что происходит. Когда они превратились в скакунцов. они увидели прекрасный мир планеты. полный ярких красок, новое тело оказалось лучше старого, появилась аозможность разговаривать путем передачи мыслей на расстоянии. Фаулер временно вернулся на Землю, только для того, чтобы рассказать людям о новых возможностях. И вскоре большая часть людей покинула Землю и переселилась на Юпитер, превратившись в скакунцов. На Земле остались разумные собаки (похожие на голованов с планеты Саракш), а затем муравьи (см. произведения Вебера).
Эти скакунцы отдаленно напоминают племя На-ви с Пандоры и обстановка на планете тоже.
Но Саймак еще не использует понятие "аватар", которое происходит от слова авата́ра, иногда — авата́р (санскр. अवतार, avatāra?, «нисхождение») — термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия (Википедия).
В Интернет пришло из индуистской мифологии (см. Аватара) — зримое и/или ощущаемое воплощение бога. Например, индийские боги считались аватарами (воплощениями) Вишну.
Также аватарами называются персонажи трехмерных миров, персонажи игр и т. п. образы игрока или пользователя Интернет ресурсов.
Аватар — это «визуальный персонаж», альтер-эго пользователя сети, его виртуальное «Я». Аватар не только помогает скрыться человеку за вымышленным именем и вести от этого имени виртуальную деятельность, но и более полно выразить себя, своё настроение, свой внутренний мир, свою суть.
Термин "аватар" еще не использовался, когда Саймак и Стругацкие писали свои книги, но задолго до появления фильма "Аватар".

Уран

Участник
# Дата: 1 Ноя 2010 10:52
Ответить 


Ну, и кто там чей аватар? Мы здесь немного это обсуждали. А вы что думаете?

Loreen

Участник
# Дата: 1 Ноя 2010 17:55
Ответить 


Цитата: Black Dog 2008
У Саймака в романе "Город" рассказано о планете Сатурн

Вообще-то это был
Цитата: Black Dog 2008
Юпитер
...

Black Dog 2008
Участник
# Дата: 1 Ноя 2010 18:03
Ответить 


Извините, это опечатка

Spatium
Участник
# Дата: 15 Июн 2012 17:35
Ответить 


Фильм снимали 3 или 4 года, но местами было скучно(((

Tuk

Участник
# Дата: 24 Июн 2012 15:12
Ответить 


Цитата: Spatium
но местами было скучно((

Не то слово
С другой стороны, бюджет кинушки сопоставим с бюджетом, местного значения, войнушки.
Пока мы, не научимся понимать, что войнушек, местного значения - не бывает, мы так и останемся - обезъянами.
Хоть полосатыми, хоть пятнистыми, хоть крапчатыми.


Emili
Участник
# Дата: 22 Июл 2012 22:03
Ответить 


Не знаю, откуда взялась эта идея, что Камерон утащил идею у Стругацких. Ничего общего между "Аватаром" и миром Стругацких нет. Ну, совпадает пару названий, ну и что? Таких совпадений можно накопать сколько угодно и в других произведениях фантастов... Сюжет фильма скорее напоминает историю Покахонтас, только на космический лад. Сам фильм мне очень понравился, графика, детали просто волшебные! Попадаешь в мир сказочной красоты. Особенно если смотришь в 3Д. Но приписывать этот сюжет Стругацким даже оскорбительно. Это как пловцу-олимпийскому медалисту предложить поплавать в детском лягушатнике. Нет, идея, конечно, хорошая и подана весьма доступно для широких мас. Но это же не уровень Стругацких! И меня поражает то, что на эту "утку" клюнуло столько народу. Возникает вопрос: а вообще понимают ли эти люди хоть немного из того, что читают? ...

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018