Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Курилка / Миры
. 1 . 2 . 3 . >>
Автор Сообщение
Грауэр
# Дата: 13 Дек 2007 09:06
Ответить 


Да пребудет с вами сила и крепость духа, друзья! Хочу сказать о том, что хорошо проработанный мир в некотором смысле мешает писать, - я пишу рассказ о чём-то вроде разведки альтернативного мира и ловлю себя на том, что едва успеваю избегать сходства моего ведомства с Комконом и Ночным дозором. Ваше мнение?

К. Василий

Участник
# Дата: 13 Дек 2007 14:39
Ответить 


Мне-э, все они, спецслежбы, ИМХО, похожи. Друг на друга. И на оригинал из трёх волшебных букв. Вы просили мнение? У меня есть, мне-э, мнение, что ввиду отсутствия первоисточника, то есть рассказа, и даже его, мне-э, названия, оценить его, первоисточника, похожесть на что-либо - трудно будет.

idy58
Участник
# Дата: 13 Дек 2007 15:52 - Поправил: idy58
Ответить 


1. "Для протокола": ранее на этом форуме "Кот Василий" был моим клоном, однако сейчас это не так;
2. тем не менее, я склонен согласиться с перым из двух его утверждений здесь.

Что же касается отсутствия текста для сравнения, то мне показалось, что уважаемый Грауэр и не собирался его показывать. Он просто сетовал на то, что как он ни "собирает детали от детской кроватки", а всё равно "получается у него пулемёт". В такой ситуации трудно что-то советовать, кроме разве что выбросить детали и построить требуемую кроватку с нуля. Но это ведь только посоветовать легко, а настоящая трудность как раз в том и заключается, что г-н Грауэр никак от этого самого "конструктора" избавиться не может...

К. Василий

Участник
# Дата: 14 Дек 2007 06:21 - Поправил: К. Василий
Ответить 


Должен, мне-яу, категорически заявить, что К. - не обязательно кот, да ещё чей-то кот! К. - м.б. "капитан" или, мне-э, "кастелян". Или, если уж речь зашла об авторских правах (кто первый - того и тапки) и неизбежных, мне-э, пиратах, то чем чёрт не шутит, быть может, К. - это "квортермейстер", как этот, Джон ... э-ээ, - как его бишь? - не помню. А может быть я просто, мне-э, Константинов Василий Полуэктович. Пришёл сюда. (Пришелец?). И никаким авторским правам, некоторым мне-э, образом, не подлежу?

А касательно, э-ээ, г-на Грауэра, сдаётся мне, что и того самого недоброй славы "конструктора", как у Зорича или Лукьяненко, у него нет, иначе было бы название, ссылка и т.п.

idy58
Участник
# Дата: 14 Дек 2007 15:31 - Поправил: idy58
Ответить 


А я и не заявляю никаких авторских прав. Я эту свою маску в своё время раскрыл и сказал, что дальше её использовать не собираюсь. Так что она Ваша. Я просто хотел избежать возможных недоразумений для участников старого форума, которые её могут помнить.

Из-под маски
# Дата: 14 Дек 2007 16:29
Ответить 


За кота - спасибо! Простите, если что не так. У меня и в мыслях не было как-то задеть Вас или посягнуть на Вашу идентичность. Кот Василий -персонаж популярный и лёгкий для имитации. Не всерьёз же, в самом деле, говорить с писателем Грауэром! А что кот продолжает немного дурачиться и с Вами, так это он "из роли", без всякой задней мысли.

idy58
Участник
# Дата: 14 Дек 2007 17:46
Ответить 


Да что Вы, не за что Вам тут извиняться!

А проблема у Грауэра на самом деле серьёзная. Я, во всяком случае, уже давно забыл, что же это такое -- мой индивидуальный стиль. Если и знал когда-то... Вот и выходит, что прав чукча из анекдота: хочешь быть писателем -- не читай.

Роман Сидоров
# Дата: 16 Дек 2007 17:38 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Осмелюсь предположить, что важно - наличие некоторого "мессиджа", сообщения, которое писатель считает важным донести до "города и мира" в художественной форме. И насколько индивидуальным окажется стиль - для него порой второстепенно, нужно лишь только, чтоб он обеспечивал передачу сообщения. Стиль, конечно, важен, но если, - возвратимся к Грауэру, - нечего сказать читателю, то "друзья, как ни садитесь..."

Может быть, абстрактному литературному "чукче-писателю" следует читать (смотреть?) произведения других жанров. Брэдбери, например, советовал комиксы.

Кстати, вопрос к г-ну Грауэру. "Ночной дозор" Вас преследует из романа или из одноимённого фильма?

sidorov
Администратор
# Дата: 14 Янв 2008 22:08
Ответить 


Административное сообщение
Уважаемый museum, за объявление - спасибо. Но место ему, очевидно, - в разделе "Новости", куда я его и переношу. Во всяком случае, спамить и разводить оффтопик, размещая одно и то же сообщение в нескольких ветках, не надо. Учтите на будущее.
P.S. Отвечать на административное сообщение не надо, это влечёт за собой меры.

Грауэр
# Дата: 18 Янв 2008 17:28
Ответить 


Это я, друзья мои! Почитав ваши ответы, я понял, что мысль людская одна большая цитата по сути. Дозор (книгу) я люблю, АБС уважаю, от гордости и скудомия тянет продолжить. Слыхал я , что сюжетов для книги всего семдесят, а остальное, так сказать специи. Успехов, буду рад поговорить о творчестве.

idy58
Участник
# Дата: 18 Янв 2008 18:14 - Поправил: idy58
Ответить 


Я бы сказал, г-н Грауэр, что ограниченность наличных сюжетов -- это "савсэм другой массала". Во всяком случае, я воспринял Ваши изначальные ламентации в чисто стилевом аспекте.

К. Василий

Участник
# Дата: 18 Янв 2008 22:13
Ответить 


Quoting: Грауэр
АБС уважаю, от гордости и скудомия тянет продолжить.

Ну зачем же приумножать "гордость и скудоумие"? Или это самоуничижение? Так оно паче гордыни, как знающие люди говорили...

Грауэр
# Дата: 25 Янв 2008 17:15
Ответить 


Друзья! Стоит ли писать, хочу спросить я вас? Когда за это надо браться? По поводу гордости и скудоумия замечу, что порой оторопь ерёт от осознания собственной дерзости. Но не писать уже не могу. Василий не становитесь прокурором. С вами за жизнь не поговоришь как-то. Сидоров Роман, спасибо за здравомыслие. Жить надо дружно, друзья мои. Ухожу, но не прощаюсь.

Грауэр
# Дата: 25 Янв 2008 17:16
Ответить 


Буду рад дуэли. Словесной

idy58
Участник
# Дата: 25 Янв 2008 17:35 - Поправил: idy58
Ответить 


Quoting: Грауэр
Буду рад дуэли. Словесной


Хорошо хоть, что не на мясорубках :) Не вижу, однако, пока что конкретного повода для обсуждения, г-н Грауэр. Или вбросьте сюда небольшой кусочек своего текста (желательно с некоторым пояснением контекста и с Вашими собственными к нему претензиями), или мы так и останемся на уровне общих слов, которые уже сказаны-пересказаны здесь в более чем достаточном количестве.

Грауэр
# Дата: 26 Янв 2008 15:13
Ответить 


Мой рассказ оставим за скобками. Ваши темы для разговора Рад светской беседе с умным человеком. Видишь свою и чужую живую мысль силу или слабость. Опусы наши хороши, но серьёзной беседы не заслуживают. Успехов, буду рад поболтать на темы литературы смерти или жизни фанстастики, графомании, наших и заруежных писателей. Сабля у меня с собой, ваше оружие?

Грауэр
# Дата: 9 Фев 2008 15:27
Ответить 


Привет всем! Рад буду поговорить, поспорить или порадоваться за чужой ум. Как вам Гудкайнд и Сапковский? Лукьяненко? Пелевин? Ответьте, будет мнтересно.

lio
Участник
# Дата: 12 Мар 2008 08:04
Ответить 


Привет! Гудкайда не читала. Сапковский понравился больше чем Лукьяненко. У Лукьяненко, на мой взгляд, лучше повести, чем романы. Как будто у него не хватает сил романы оживить. Т.е. идеи интересные, а наполнения маловато. Вот именно Стругацкие этим совсем не страдали! Пелевин интересен, но не более того. Второй раз ни за что не стала бы читать. А это мой главный критерий качества книги - если хочется перечитать, значит книга хорошая. Это мое лично мнение, как рядового читателя, к писательской братии не имею никакого отношения. Хотелось бы предложить тему - давайте строить гипотезы по-поводу развития человечества. Вот если оттолкнуться от сегодняшнего дня - что могло бы с нами случится?

Грауэр
# Дата: 14 Мар 2008 17:09
Ответить 


Смерть от нравственного разложения, Просветление, технократическое рабство, сопряжённое с тупостью, глобальный катаклизм в связи с недопустимым вмешательством в законы мироздания. Открытие параллельных миров, темпоральные прыжки, второе нашествие варваров. Вы понимаете, о чём я. Ваши варианты

Sidorov.
# Дата: 14 Мар 2008 22:57
Ответить 


В других мирах, может быть, всё и так, а в нашем, увы, рабство может наступить не от технократии и не от нашествия с Альдебарана, а, скорее, от бюрократии и иже с ней.

Quoting: Интернет-газета "Избранное". Статья "Стругацкий и Герман не могут молчать".
Лидер питерского "Яблока" был при неясных обстоятельствах задержан 2 марта, накануне Марша несогласных. Ему вменяется оскорбление сотрудников правоохранительных органов и сопротивление, оказанное им. Суд избрал в качестве меры пресечения арест – несмотря за то, что за него поручились многие известные люди.

Ссылка на статью.
Quoting: "Избранное", там же.
Представители интеллигенции просят изменить Максиму Резнику меру пресечения. Сегодня стало известно содержания письма президентам Путину и Медведеву, которое подписали писатели Борис Стругацкий и Самуил Лурье, поэт Александр Кушнер, актер Алексей Девотченко, режиссер Алексей Герман.


Выделено мной. Там ещё Александр Городницкий, Светлана Кармалита, Лев Пономарев, Алексей Яблоков и многие другие подписались.

Так что темпоральные прыжки в средневековье и нашествия варваров возможны не только в результате открытия параллельных миров, увы. И не в далёком будущем, а прямо сейчас. Фантасты говорили нам, что
в XXI веке наступит будущее. XXI век на дворе и готов явить нам свои "жестокие чудеса" (по С. Лему) и просто жестокость, без всяких чудес.

Грауэр
# Дата: 17 Мар 2008 16:45
Ответить 


Недурно. А что по поводу благоприятных вариантов? Не верите? я тоже с трудом. Хотя Господь всемилостив. Но мы не перестаём испытываеть его терпение. С жестокостью согласен. Ваша тема? или продлжим предсказывать?

lio
Участник
# Дата: 19 Мар 2008 11:06
Ответить 


Как насчет войн в виртуальном пространстве? Я думаю что уже сейчас такие войны выгоднее, в смысле ослабления противно стороны, захвата рынков сбыта чем физические. Я думаю что когда будет найден какой-нить другой источник энергии (особенно не привязанный к сырьевым запасам), территориальные физические войны станут более редки. Еще я думаю, что современные виды вооружения во многом лобируются, на самом деле может быть выгоднее на самом деле другое.

Роман Сидоров
# Дата: 19 Мар 2008 13:09 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Об этом всём Лем очень хорошо написал в "Сумме технологии", "Мире на Земле", "Осмотре на месте" и "Фиаско".

Вы серьезно представляете, что рынки сбыта захватывают не купцы, а солдаты, хотя бы и виртуальные? Что это такое, кстати?

Производство вооружений, наверное, в ряде случаев лоббируется. Но обычно потому, что это выгодно ВПК и невыгодно остальным. Бывает, что производят устаревшие типы вооружения. Но, уверяю Вас, это нетипичная ситуауия. Обычно военные требуют (и получают вне очереди) всё самое современное/мощное/эффективное. А что "другое" им, по-вашему, выгодно? И по сранению с чем - "другое"?

Про источник энергии, не привязанный к сырьевым запасам, - это что Вы имели в виду? Вообще-то, законы сохранения массы и энергии никто не отменял. В пределе, Е = mc^2, по-прежнему, где m - "сырьевые ресурсы".

lio
Участник
# Дата: 20 Мар 2008 07:06
Ответить 


Вот-вот! Читала где-то (фантастика естественно), про то как войны вели не государства, а корпорации! Под виртуальными войнами я понимаю не виртуальных солдат, а виртуальные поля военных действий. Обрушение фондовых рынков, уничтожение баз данных и тд. Например, если заблокировать каким-то образом СМИ в стране, это спровоцирует панику у населения и принесет существенный ущерб. Под шумок можно сменить правительство, что в настоящее время и является целью большинства военных компаний. В принципе подобные вещи уже процветают и в настоящее время, но войны еще принято вести по старинке с танками и пушками:) Прямая аккупация совершенно не выгодна - пример Ирак.

Роман Сидоров
# Дата: 20 Мар 2008 20:50
Ответить 


Уважаемая lio, уверяю Вас, пока в мире есть хоть одно государство и хоть одна армия - можете спать спокойно, никаким корпорациям никто воевать в реале не позволит. А в виртуале - какое нам до этого дело? У них - свой виртуал, у нас - свой. Это как "война" идей, "война" мнений, "война" на шахматной доске. Пока нет смерти и разрушений, всё это не более чем метафора.

Loreen
# Дата: 24 Мар 2008 11:03
Ответить 


Quoting: Роман Сидоров
пока в мире есть хоть одно государство и хоть одна армия - можете спать спокойно, никаким корпорациям никто воевать в реале не позволит

А как Вам такой вариант - корпорации становятся такими мощными, что заполучают свои собственные армии, а государство становится экономически слабее корпорации, и потому начинает обслуживать только ее интересы?
По-моему, вполне возможное последствие - война и в реале, и в виртуале, и кровьи жертвы вполне осязаемы.

Роман Сидоров
# Дата: 24 Мар 2008 12:59 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Великий философ Гегель говорил, что всё действительное разумно, и всё разумное действительно. Перефразируя, всё наличное возможно. А вот не всё возможное - имеет место.

Разумеется, Ваш вариант возможен, и даже неоднократно реализовывался в истории. На память приходят Ост-Индская компания, участвовавшая в опиумных войнах и работорговле, и ей подобные колониальные корпорации. Но они действовали только вдали от сильной государственной власти и, к тому же, под чутким руководством государств-метрополий. В современном мире таких мест и условий крайне мало, они изолированы, и коммерция там парализована военными действиями. К тому же, наиболее мощные современные корпорации находятся в юрисдикции демократических государств, и им подобное поведение запрещено, даже если очень выгодно. Например, в США и ЕС есть законы, предусматривающие ответственность за нарушение норм внутреннего уголовного права за границей.

Из недавних примеров вспоминается, разве что, "Газпром" и "Траснефть", которым Госдума федеральным законом разрешила в прошлом году создавать собственные вооружённые формирования.

Роман Сидоров
# Дата: 24 Мар 2008 13:06
Ответить 


Но кровавые войны между корпорациями, за которыми бы не стояли государства, истории неизвестны. Учитывая, сколько на свете есть агрессивных милитаризованных диктатур и безответственных политиков-националистов, опасность вооружённого столкновения между корпорациями является, конечно, реальной, но не актуальной (Примерно, как падение крупного астероида. Возможно? Да! Опасно? Конечно! Но стоит ли всё бросать и бежать защищать Землю-матушку от астероида? Пожалуй, нет.)

Loreen
# Дата: 24 Мар 2008 14:16
Ответить 


Quoting: Роман Сидоров
кровавые войны между корпорациями, за которыми бы не стояли государства, истории неизвестны

Но ведь "неизвестны истории" не означает "невозможны в принципе", ведь так?
Да и от астероидов лучше все-таки продумать защиту. А то как рухнет в один прекрасный день... и где те динозавры?

Quoting: Роман Сидоров
наиболее мощные современные корпорации находятся в юрисдикции демократических государств, и им подобное поведение запрещено, даже если очень выгодно

А ведь законы можно изменить. Или, при очень большом желании (или очень серьезной выгоде) попросту обойти.

Роман Сидоров
# Дата: 24 Мар 2008 14:56 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Разумеется, можно, уважаемая Loreen. "А мир устроен так, что всё возможно в нём..." (с). Но вот если тратить время или силы, которых не бесконечное количество, желательно определиться, что во-первых, что во-вторых, а что и вовсе в двадцать пятых. Иначе можно, подготовившись к нашествию марсиан, насмерть разбиться, упав с подгнившей лестницы, против марсиан не пригодившейся. Чем обусловлено Ваше беспокойство самоуправством корпораций, кроме блестящей фантазии Мэла Гибсона, Филиппа Дика и Курта Воннегута? Почему именно корпорации? Может быть, лучше сосредоточиться на недопущении клонирования хищных динозавров в городских условиях? Кино про динозавров и астероиды есть не менее страшное, чем про корпорации. Кроме кино, есть ли какие-то тревожные факты о выходе корпораций из-под контроля государства и общества, из реальной современной жизни? Может быть, я что-то упустил?

. 1 . 2 . 3 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018