Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
abs.rusfforum.org / Клуб "Экселенц" / Хищные вещи века
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 14 . 15 . >>
Автор Сообщение
Prince
Участник
# Дата: 2 Июл 2008 20:53
Ответить 


Сразу хочу признаться, что не являюсь поклонником этого произведения. Оно мне кажется донельзя советским. Что хотели сказать авторы? Некое капиталистическое общество, истекающее, прямо скажем, сочащееся процветанием. И люди в нем изнывают от изобилия, причем изнывают при любом удобном случае, открывая душу первому попавшемуся человеку. И вот советский разведчик погружается в разлагающуюся капиталистическую действительность. Банальнейший сюжет, шпионских романов такого плана в СССР написаны гигабайты. Но за всем этим скрывается псевдофилософская концепция - люди изнывают и мучаются от изобилия. Почему она звучит так фальшиво?
Потому что если в СССР середины 60-х люди от чего-то и изнывали, то уж точно не от изобилия. Часто приходилось сталкиваться с аргументацией в таком духе: да, в СССР автомобилей было 6 на тысячу человек, а где-то в развитых странах - 600, но там же люди от пробок страдали! Это все равно, что в голодающим в африканских странах читать лекции об ожирении.

Роман Сидоров
# Дата: 14 Июл 2008 00:28 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Уважаемый Prince, Вы и правы, и нет. Разумеется, ХВВ были написаны в рамках (и, в тот период, - ещё под влиянием) известной идеологии, о которой Вы только что блестяще высказались, и я к Вашему высказыванию присоединяюсь.

Если всё дело бы ограничивалось советским "шпионским романом" (кстати, от классической советсткой фантастической книги "про шпионов" ХВВ заметно отличаются), говорить бы было просто не о чем, разве что о пробе пера начинающих авторов.

Но ХВВ парадоксальным образом пережили свой век. Более или менее осознанно, сочиняя антураж "разлагающегося мира потребления", авторы подсмотрели его существенные проблемы и отталкивающие черты. Тот факт, что миллионы жертв диктатуры умирают от голода, никак не отменяет возможность смерти от обжорства. И дело даже не в обжорстве как таковом: ХВВ "поймали" зарождение двух существенных болезней нашего уже современного общества, - кризиса целеполагания и проникновения в быт могущественных технологий двойного назначения. Здесь прямой путь и к наркомании, и к терроризму. См. также "Насморк" Станислава Лема.

Видите ли, не так давно бытовало мнение среди приголоженных советских, из которых я и себя не исключаю, что будет демократия, - будет и колбаса. Более того, демократия как таковая будто бы должна служить воспроизводству колбасы. Теперь колбасы всякой навалом, в последнее время даже и по сходной цене, а демократии и свободы - наоборот, всё меньше. Так вот, ХВВ, за вычетом несущественных элементов конъюнктуры, - о том, как (бы) не проесть и не проспать свободу. ХВВ - о том, что будет с тем самым изнывающим от дефицита гражданином, если его досыта и разнообразно накормить (это для многих из нас стало реальностью), да ещё и предоставить ему свободу (это пока фантастика, увы).

Быть может, именно "голодным" (кавычки здесь важны, под "голодными" я разумею регулярно потребляющих один сорт колбасы вместо шестидесяти - свободно) важно объяснить, что еда - это не главное, и после насыщения будет ещё много разных проблем.

Prince
Участник
# Дата: 20 Июл 2008 17:35
Ответить 


Уважаемый Роман, ХВВ пережили свой век потому, что были срисованы с западного общества 60-х, к уровню которого мы подошли только сейчас.
Дело не в кризисе целеполагания. Дело в принципиально неправильной установке: духовный прогресс измерим и должен следовать за материальным, причем не сильно отставая. На самом деле это не так. Не думаю, что духовность вообще поддается измерению, но любителей поспекулировать на тему "бездуховности", "утраты духовности" было много всегда.
Что-то я не заметил в ХВВ предупреждения о потере свободы. Скорее традиционное советское - вот оно ваше общество потребления, вот она ваша демократия - наркомания, проституция, СПИД и т.п.
Колбаса - это сильно. Я даже как-то написал статейку "Колбаса как фаллический символ России". Но даже если принять забавную гипотезу, что демократия принесет народу колбасу, ниоткуда напрямую не вытекает обратное!

bocharovkk
# Дата: 2 Авг 2008 05:03
Ответить 


Люди добрые! Я что - один такой умный, или на самом деле конец Света настал?!
Да кто Вам сказал, что роман о колбасе?!
Я недавно его прочел. Ставлю дату: 30.07.2008.
Роман будет жить вечно (ибо архетипичен), т.к. вопрос, стоящий в основе его: КТО ТЫ ЧЕЛОВЕК? ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ЕСТЬ В ЭТОМ МИРЕ?
Любимцы наши в самом эпиграфе на это указали. ЧЕЛОВЕК - ЭТО ДУХОВНОСТЬ. Человек - это существо, которое умеет ставить цели, которые находятся за пределами его самого! Ему небезразличны судьбы Планеты. Он осознает себя частью нашей Планеты!
И готов расширить свое самосознание за пределы Планеты!

Роман Сидоров
# Дата: 2 Авг 2008 07:36 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Quoting: bocharovkk
И готов расширить свое самосознание за пределы Планеты!

Уважаемый bocharovkk , это Вы не о слеге? Кстати, а как расширить самосознание за пределы планеты??? И зачем? Мне интересно, что Вы понимаете под самосознанием. Допустим, я хочу его куда-нибудь расширить. Что Вы мне посоветуете?

А роман, действительно, не о колбасе, а о том, что в мире есть вещи и поважнее: и до колбасы, и после. Разве я недостаточно определённо высказался?

Quoting: Роман Сидоров
Так вот, ХВВ, за вычетом несущественных элементов конъюнктуры, - о том, как (бы) не проесть и не проспать свободу.


Кагги Карр
Участник
# Дата: 2 Авг 2008 07:42
Ответить 


bocharovkk, не расстраивайтесь, вы не один.
Конечно не о колбасе, и конечно не устарел. Но вы еще раз перечитаете, другие повести Стругацких прочтете, и свое мнение поменяете.

Prince
Участник
# Дата: 15 Авг 2008 22:56
Ответить 


В том-то и дело, что декларировать можно все, что угодно.
Это как у Пратчетта в "Ночной страже" - когда Редж Башмак залез на баррикаду и стал требовать обобществления средств производства, все как-то почувствовали собравшиеся себя неловко, тогда он потребовал Свободы, Права и Справедливости, и все заулыбались, т.к. это ни к чему не обязывало.
Если цель романа - поведать читателю, что Волга впадает в Каспийское море, тогда зачем он?

Роман Сидоров
# Дата: 16 Авг 2008 06:52
Ответить 


Quoting: Prince
Если цель романа - поведать читателю, что Волга впадает в Каспийское море, тогда зачем он?

Видите ли, уважаемый Prince, роман (повесть?) пережил(а) своё время и ту первоначальную цель (показать загнивание мещанского потребительского Запада), ради которой создавался(ась). Но оказалось так, что потребители-западники срисованы не с реальных, например, европейцев, а с нас, попавших в ТЕ условия. И это дало ему вторую жизнь. Сам прибор отслужил своё, а вот зеркальце в нём оказалось прикольное, и мы в него с любопытством смотримся.

Зачем роман? А у каждого читателя теперь - своё: "Зачем?" У кого-то Волга впадает в Каспийское море, а у кого-то - Миссисипи в Мексиканский залив. Каждый вчитывает в книгу то, что ему интересно. А заслуга Стругацких - в том, что есть, куда вчитывать, достаточно пространства для фантазии читателя и пищи для размышлений.

Вот Вам ещё ответец на вопрос: "Зачем?" -


Ничто
♒ Участник
# Дата: 22 Авг 2008 13:46
Ответить 


Могу посоветовать, но приватно

Ничто
♒ Участник
# Дата: 22 Авг 2008 16:47
Ответить 


Quoting: Роман Сидоров
заслуга Стругацких - в том, что есть, куда вчитывать, достаточно пространства для фантазии читателя и пищи для размышлений.

Это вряд ли, одна сторона медали...

Ничто
♒ Участник
# Дата: 22 Авг 2008 16:54
Ответить 


Quoting: Роман Сидоров
Мне интересно, что Вы понимаете под самосознанием. Допустим, я хочу его куда-нибудь расширить. Что Вы мне посоветуете?

Могу "полечить" и посоветовать, но приватно...

Ничто
♒ Участник
# Дата: 22 Авг 2008 17:06
Ответить 


Quoting: bocharovkk

Люди добрые! Я что - один такой умный, или на самом деле конец Света настал?!
Пожалуйста, найдите хотя бы одного неумного и покажите Свет.

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Авг 2008 18:52
Ответить 


Уважаемый Ничто, ознакомьтесь, пожалуйста, и не паясничайте.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 22 Авг 2008 19:05
Ответить 


Quoting: sidorov
Уважаемый Ничто, ознакомьтесь, пожалуйста, и не паясничайте.

Ссылка несостоятельна.
Вам удалось затронуть "пустячок" с большими последствиями, которые можно рассматривать и видеть. Будете и далее ТАК высказываться - подружимся.
Но извините, если задел чувства.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 22 Авг 2008 19:08
Ответить 


Ну вот, опять на администрацию попал. Прошу всех извинить.Полагал, что отвечаю bocharovkk.

sidorov
Администратор
# Дата: 22 Авг 2008 19:28
Ответить 


Quoting: Ничто
Ссылка несостоятельна.

Специально копирую сюда. Только для Вас.

Модераторы и администраторы - не "собаки на сене", они имеют право участвовать в обсуждениях, и активно этим правом пользуются. При этом выступают в качестве простых участников.

Отвечать запрещено только на административные сообщения. На все остальные отвечать можно, кем бы они ни были опубликованы.

Несколько простых признаков административного сообщения.

Оно опубликовано пользователем, имеющим статус "Администратор" или "Модератор" (отображается рядом с ником).
Автор сообщения, обладающий статусом модератора или администратора, указывает, что он находится "при исполнении", и даёт указания участникам дискуссии относительно поведения на форуме; эти указания следует воспринимать как административные.
Оно имеет заголовок "Административное сообщение".
Оно опубликовано в журнале административных действий.

Спасибо за внимание.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 28 Авг 2008 19:51
Ответить 


Quoting: Роман Сидоров
Мне интересно, что Вы понимаете под самосознанием. Допустим, я хочу его куда-нибудь расширить. Что Вы мне посоветуете?

Если этот аспект Вас, Роман, еще интересует, то переадресуйте это в мой адрес. Могу растолковать доходчиво что тут и как. Нет проблем.
P.S.
Анимация в Вашем исполнении для меня высота недосягаемая.

Апрель
Участник
# Дата: 17 Окт 2008 15:09
Ответить 


Ветке надо дать медаль: "А.И.Агафонова здесь не было".
И вторую: "Не в силах понять ХВВ".

Гениальный роман ХВВ не могли даже просто похвалить по-человечески.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 17 Окт 2008 16:27
Ответить 


Цитата: Апрель
похвалить по-человечески.


Валяйте, вызывает неподдельный интерес.
А чтобы Ваша похвала прозвучала чисто, дайте, пожалуйста, Ваше представление о понятиях "гениальность" и "по-человечески"

Апрель
Участник
# Дата: 17 Окт 2008 16:39
Ответить 


Цитата: Ничто
А чтобы Ваша похвала прозвучала чисто, дайте, пожалуйста, Ваше представление о понятиях "гениальность" и "по-человечески"

Уважаемый Ничто.
Извините, виноват.
Из деревни, туповат.

Апрель
Участник
# Дата: 20 Окт 2008 15:53
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Зачем роман? А у каждого читателя теперь - своё: "Зачем?" У кого-то Волга впадает в Каспийское море, а у кого-то - Миссисипи в Мексиканский залив. Каждый вчитывает в книгу то, что ему интересно. А заслуга Стругацких - в том, что есть, куда вчитывать, достаточно пространства для фантазии читателя и пищи для размышлений.

Уважаемый Роман Сидоров!
Снимаю шляпу!

Апрель
Участник
# Дата: 20 Окт 2008 16:50
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Кстати, а как расширить самосознание за пределы планеты

Уважаемый Роман Сидоров!
В понятие самосознание входит и осознание своего общественного статуса.
Наверное, можно понять уважаемого bocharovkk, если он хочет осознать себя частью Мироздания!
Как Вы считаете?
Всем респект!

Ятуркенженсирхив
Участник
# Дата: 7 Ноя 2008 22:10
Ответить 


"Хищные вещи века" я прочитал первый раз лет в 10, и хотя не знал тогда авторов и не запомнил названия, но книга накрепко врезалась в память. Не сказать, что это детское чтение - временами читать было тяжело, особенно рассказ Лэна об обезьянке, которой отпилили верхушку черепа - но оторваться было невозможно. Потом я ее перечитал раз пятнадцать (как и другие книги АБС) - да, творчество АБС напоминает взлёт космического корабля: захватывает дух и пробиваются слёзы, и стоишь, потрясенный этой красотой и мощью, и чувствуешь, что стал свидетелем события важного и значительного...

Роман Сидоров
# Дата: 7 Ноя 2008 22:37 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Цитата: Апрель
Quoting: Роман Сидоров

Кстати, а как расширить самосознание за пределы планеты?

Уважаемый Роман Сидоров!
В понятие самосознание входит и осознание своего общественного статуса.

Общественного статуса? Это какого, например? Заслуженный лётчик-космонавт? Император Галактики? Вы мне загадали загадку почище ув. bocharovkk.

ХВВ - во-первых, не роман, а повесть. Во-вторых, уж никак не гениальный (есть куда более известные и популярные произведения даже у самих АБС). Если гениальным считать всё, что нра-..., то негениальных книг не существует.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 8 Ноя 2008 06:04
Ответить 


Все, что нра-... - просто талантливо.
От чего "отбиться" не можешь - гениально.

Апрель
Участник
# Дата: 10 Ноя 2008 11:26 - Поправил: Апрель
Ответить 


Кто-то считает, что ( конечно же, повесть ) ХВВ - проходная. Не буду спорить, кто как хочет, тот так и считает.
ИМХО, что ХВВ актуальна, как никогда.
Что называется, где 1964 и где 2008.

Что касается самосознания, не нравится "общественный статус" - заменим на "природный статус". Спорить неохота.
Вон Руматы-то и в природе и в обществе нет, тем не менее, который год обсуждают его самосознание.

Роман Сидоров
# Дата: 10 Ноя 2008 12:48 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Цитата: Википедия

Самосознание есть сознание субъектом самого себя в отличие от иного - других субъектов и мира вообще.

...
В психологии самосознание понимается как психический феномен, осознание человеком себя в качестве субъекта деятельности, в результате которого представления человека о самом себе складываются в мысленный «образ Я».
...
Соответственно этому самосознание понимается как лежащее в основании всякого сознания единство субъекта.

Соответственно, расширение самосознания куда бы то ни было за пределы индивида ведёт к потере собственной идентичности и разрушению личности. К общественному (а что такое "природный статус"? - встречаю это понятие впервые) статусу самосознание никакого отношения не имеет. За пределы индивида (хоть в космос, хоть на соседнюю улицу) самосознание расширить нельзя. Разве что построить разумное существо астрономических размеров.

Цитата: Апрель
Спорить неохота ... который год обсуждают его самосознание

Где обсуждают? Ссылочку! А не хочется спорить, так и не спорьте ;)

Апрель
Участник
# Дата: 10 Ноя 2008 16:08
Ответить 


Википедия - далеко не лучший источник знаний, в части самосознания в том числе.

Касательно спора. Мне кажется, что на форуме находятся, по крайней мере, сейчас люди со вполне сложившимися убеждениями.
Спорить здесь бессмысленно, спор лишь убедит каждого в своей правоте.
А вот обмен мнениями уместен.

Ничто
♒ Участник
# Дата: 10 Ноя 2008 20:57
Ответить 


Цитата: Апрель
Мне кажется, что на форуме находятся, по крайней мере сейчас, люди со вполне сложившимися убеждениями.


Меня относите к числу "убежденных"?
А еще стихи красивые помните...
Может статься, что Вы будете единственным "убежденным".
Нет?

А.И.Агафонов
Участник
# Дата: 10 Ноя 2008 21:18
Ответить 


Занятное предположение: "спор лишь убедит каждого в своей правоте".

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 14 . 15 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 
На форуме: Гостей - 5
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 251 [23 Янв 2017 05:48]
Гостей - 251 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018